要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
“万企帮万村”背后的故事
发布时间:2019年09月11日 11:51:40  来源: 云南网-楚雄日报
分享至:

  原标题:“万企帮万村”背后的故事——云南德胜钢铁有限公司帮扶记

  近日,云南德胜钢铁有限公司董事长李贵国率队到扶贫结对帮扶点禄丰县黑井镇三合村委会开展扶贫帮困活动,实地走访调研三合村委会的产业发展、基础设施建设和群众的生产生活状况,并向三合村委会捐赠资金5万元,解决村委会办公楼修缮及村集体烤酒坊设施建设问题。该公司诸如此类的帮扶事迹还很多。

  “万企帮万村”精准扶贫行动是国家十大社会扶贫行动之一,是非公企业参与脱贫攻坚战的品牌性工作,更是打好扶贫攻坚战、全面建成小康社会的重要举措。长期以来,云南德胜钢铁有限公司秉持“以德胜者,行稳致远”的企业核心理念,积极响应党和政府的号召,履行社会责任,积极参与到“万企帮万村”精准扶贫行动中来。自2017年10月与黑井镇三合村委会签订结对帮扶协议以来,公司积极参与精准扶贫,弘扬光彩理念,坚持共享发展,努力实现村企互惠共赢,为打赢脱贫攻坚战做出了民营企业的积极贡献。

  在精准扶贫行动中,该公司始终坚持“义利兼顾、以义为先、村企合作、互惠互赢”的原则,找准结合点,创新帮扶途径:捐赠扶贫。广泛宣传企业文化,组织职工到三合村开展志愿服务,通过捐款物、助学、助老、助残、助医等形式,发挥企业影响力,改善他们的生产生活条件;商贸扶贫。结合公司需求及信息资源优势,对三合村种植的农副产品、饲养的牲畜进行采购,帮助结对的三合村对接外部市场,带动农户增收;就业扶贫。结合公司用工需求,优先吸纳三合村内贫困户中有意向到公司就业的人员,并加大技能培训力度,提高就业质量,增强可持续就业能力,增加工资性收入。

  不仅如此,该公司始终践行“发展企业,回报社会”的道德责任与慈善责任,将企业的核心价值观贯彻在环境、抗旱、抗震救灾、捐资助学、社会扶贫等公益事业中。先后在保山、楚雄等地建设多所希望小学,在禄丰每年设立教育基金和助学基金,在“5·12”汶川地震发生后,捐赠300万元,并及时组织员工到灾区开展救助;在“9·7”昭通彝良地震发生后,捐赠200万元;2010年,向禄丰县抗旱、抗震救灾捐款100万元;在2012年禄丰一中校庆和永仁县医院整体搬迁之际,分别向禄丰一中捐赠100万元,向永仁县人民医院捐赠价值500万元的医疗设备;2018年向楚雄捐赠100万元教育发展资金。至今,公司已累计向社会捐款捐物达3600余万元。

  公司的义举得到了各级部门的认可和表彰,先后被授予“云南省光彩事业先进单位”“楚雄州光彩事业先进单位”“禄丰县捐资助学先进集体”等荣誉称号。

  在三合村捐赠现场,李贵国表示,下一步公司将根据三合村委会的发展实际,从教育扶贫、产业扶持、就业帮扶、基础设施、民俗文化等方面进行调研,集中力量帮助三合村委会如期脱贫,共奔小康。同时,将通过“请进来”“走出去”等方式,拓宽思路,增长见识,学习发达地区的经验和做法,共同打造可持续发展的新产业、新品牌。(普玉勇)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn