要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
屋顶上的"阳光存折"
发布时间:2019年09月12日 11:16:14  来源: 云南网-楚雄日报
分享至:

  原标题:【壮丽70年·奋斗新时代—行走彝乡看发展】屋顶上的"阳光存折"——永仁县光伏发电“照亮”扶贫路

  光伏电板

  “你们看,头顶上这个就是光伏电板了,既遮荫又不占地,还能为我们村产生收益。”一走进永仁县永定镇乍石村委会,村党总支书记起忠华便兴致勃勃地向我们介绍起屋顶上的“遮阳板”。如何把天上的资源转化为地上的财富?这些小小的光伏电板给出了答案,这个屋顶上的“阳光存折”,为永仁县贫困地区的脱贫路“照亮”了一条崭新的康庄大道。

  永仁县永定镇乍石村委会共有160多平方米的光伏电板,说起光伏电板的意义,起忠华感受颇深:“现在村委会的光伏电板每个月的发电收益1200到1300元,这些收益的70%我们会轮流发放给村里10户没有劳动力、没有产业扶持的贫困户,其余的30%用于平日光伏电板的正常维护。”光伏扶贫对建档立卡贫困户中老、弱、病、残、孤寡等特殊群体的优先扶持,让永仁县的扶贫工作从“大水漫灌”实现了“精准滴灌”。接下来,乍石村委会还将在麦拉山村民小组再建设第二批光伏扶贫电站,力争覆盖更多贫困户。

  “不仅如此,光伏发电的收益还能填补村集体经济的不足。”起忠华继续向我们介绍道。自从永仁县2017 年开始试点,2018 年全面铺开以来,光伏扶贫为村集体收入创造了“收益源泉”,使村集体有能力组织投资更多小型公益类项目,而且长久受益。

  绿水青山就是金山银山。在脱贫攻坚的过程中,环境保护也是不可忽略的一环,光伏扶贫便是一个很好的结合与创新。素有“中国阳光城”美誉的永仁县拥有得天独厚的太阳能资源,年平均气温17.8℃,年日照平均达2836.4小时,年平均日照百分率为61%,太阳辐射总量达6571兆焦/平方米。光伏扶贫既推动了精准扶贫,又加快了节能减排型社会的建设步伐,实现了扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合,为永仁县绿色发展的道路增添了一抹亮色。

  据悉,2017年以来,永仁县组织实施分布式光伏扶贫电站3批,建成分布式光伏扶贫电站50座,覆盖关联贫困户475户,1149人。在2018年11月,又上报45座村级光伏扶贫电站,一旦项目建成后,电费受益按照装机5—7千瓦对应一户贫困户,预计可覆盖建档立卡贫困户883户,2883人。力争50个建档立卡贫困村委会全部实现贫困户年均增收 3000 元以上、村级集体经济实现 2—5万元以上的目标。

  一次投资、多年收益,无污染、见效快。如今,光伏扶贫迅速成为了永仁县贫困乡镇挖掘资源禀赋优势、破解产业匮乏难题、实现转型发展的一道靓丽风景,这项造福贫困地区的民生工程,真正成为了贫困群众腰包里的“阳光存折”。(记者 姜蕾 通讯员 顾学贵)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn