要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
楚雄州南华县获认国家外贸转型升级食用菌基地
发布时间:2019年09月16日 13:10:33  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  原标题:【壮丽70年·奋斗新时代】南华获认国家外贸转型升级食用菌基地 是本次认定的63个基地中云南唯一县市

  近日,南华县被商务部认定为“国家外贸转型升级食用菌基地”,是本次认定的63个国家外贸转型升级基地中云南省唯一的县市,也是唯一新增的食用菌基地。

  国家外贸转型升级基地是经商务部认定的产业优势明显、区域特色鲜明、公共服务体系完善,具有一定发展潜力、一定自主创新能力和技术水平、示范带动效应较强的产业集聚区,以及各类行业或专业性示范园区(基地),是加强产业和贸易有机结合、推进外贸转型升级的重要载体,是培育技术、标准、品牌、质量、服务等竞争新优势的有效途径。国家外贸转型升级食用菌基地的认定,将有力推动南华县外贸转动力调结构,不断促进外贸转型升级基地建设。

  南华县有野生食用菌种类290多种,资源年蕴藏储量1万多吨。全县近250万亩林地封山育菌面积达到200万亩,适宜松茸生长的林地面积达70万亩。先后被省林业厅授予“松茸之乡”称号,被中国烹饪协会授予“中国野生菌美食县”、中国野生菌协会授予“中国野生菌之乡”、第五届世界菌根食用菌大会授予“野生菌王国”称号;2015年7月,被国家林业局认定为“国家林下经济示范基地”;2016年,“南华松茸”被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品。

  目前,南华已成为云南较大的野生食用菌交易市场之一,是西南片区野生食用菌集散中心,培育了咪依噜天然食品开发有限公司、名膳堂食品有限公司等具有一定规模的14户野生菌加工企业,其中有4户企业被省林业厅认定为“省级龙头企业”;建成以野生菌基地建设、野生菌收购为主的专业合作社21户。2018年,全县野生菌集散交易量8283吨,交易额6.19亿元,其中县内产量6387吨,产值4.69亿元;野生菌加工业产值13.39亿元,外贸进出口总额250万美元,带动野生菌主产区人均增收2000元。(黄云松)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn