便民信息
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 便民信息 >> 正文
领头雁的为民服务情怀
发布时间:2019年10月29日 16:31:48  来源: 云南网-楚雄日报
分享至:

  原标题:领头雁的为民服务情怀

  “种黄精收黄金、种重楼住高楼、种续断穷根断。”这是流传在双柏县爱尼山乡的一句话,也是该乡晒出的“成绩单”。而这一切,与“领头雁”爱尼山乡党委书记李冬梅脚踏实地践行初心和使命密不可分。

  爱尼山乡山高坡陡箐深,一些当地群众因病、因学、因灾等各种原因致贫返贫,李冬梅看在眼里、急在心上。群众利益无小事,为了摸清困难群众家庭情况,她下沉到村组户一线,与群众同吃同住,奔走在全乡7个村委会的村村寨寨。通过召开各种会议,逐户分析、逐户研究,确保识别精准、对象精准。

  近年来,该乡海资底村委会小村村民小组大力发展中药材种植,但由于基础设施建设滞后,导致中药材运输难度大、成本高,农产品外销是一个难题。如何打通这段连接群众的“民心路”,时刻挂在李冬梅心头。为改变这一现状,李冬梅实地踏勘,亲自参与规划。规划出来了,但问题也接踵而至,少数群众不愿出让土地,这就意味着前期工作全部“泡汤”。面对群众的不理解不支持,李冬梅挨家挨户做群众的思想工作,一次不行两次,两次不行三次,凭着自己矢志不渝的坚持和为民服务情怀,终于赢得群众的支持。不到1个月,1条投入14万元、长4.2公里的“致富路”顺利修通。

  拥有得天独厚的森林资源,森林覆盖率达93%是爱尼山乡的财富所在,如何留住绿水青山又能发展产业是个考验。为兼顾“鱼”和“熊掌”,李冬梅不服输:“别人能做到的,我们也能做到,产业发展路子是闯出来的,不是等出来的。”说干就干,“打好生态牌、走宽绿色路,念活山字经、做足林下文”的产业发展理念定下了,李冬梅带领班子成员深入走访调研,四处“寻经问道”,结合资源优势,确立了打造“云药之乡、康养小镇”品牌目标。

  如今,通过全新的产业发展模式,爱尼山乡实现了“乡有主导产业、村有特色产业、户有致富门路”目标,探索出一条既能保护绿水青山又能增加群众收入的可持续发展之路。(记者 章钊 王祖贤)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn