头图
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 头图 >> 正文
楚雄双柏:谱写绿色发展新篇章
发布时间:2019年10月31日 10:46:33  来源: 云南网
分享至:
楚雄双柏谱写绿色发展新篇章。供图

  “来双柏,我‘氧’你!”

  今年7月,伴随2019年“中国天然氧吧”殊荣落地,双柏的名字一度在微信朋友圈刷屏,成为楚雄彝族自治州第一个成功创建“中国天然氧吧”的县。

楚雄双柏谱写绿色发展新篇章。供图

  地处云南地理中心的双柏是红河源头的重要生态屏障,也是哀牢山国家级自然保护区的核心区域和彝族“三笙”文化的重要发源地。高达84%的森林覆盖率、丰富的生物资源和异彩纷呈的民族文化,为其赢得了“滇中绿海明珠”“云药之乡”“中国彝族虎文化故乡”美誉。

楚雄双柏谱写绿色发展新篇章。供图

  依托得天独厚的资源禀赋优势,双柏县近年来按照“生态立县、绿色崛起”发展战略,积极推进彝州开放南大门、绿色经济示范县、生态文明先行区、生态休闲旅游目的地、民族文化展示区建设,着力打造“养生福地、生态双柏”品牌,坚持以生态文明建设引领全县经济社会发展全局,闯出了一条从发展战略定位到工作举措机制再到发展成效,都独具特色的绿色发展新路子。

楚雄双柏谱写绿色发展新篇章。供图

  金秋时节,漫步县城查姆湖畔,眼前美景让人沉醉:蓝天白云下,微风轻拂,一泓清池波光粼粼;两岸边,带有浓烈彝族文化特色的建筑鳞次栉比,房前屋后绿荫繁茂;顺着山势蜿蜒起伏的洁净道路如丝带般穿过茂密树林,不时可见悠闲踱步的市民游客,一幅怡然自得的山水田园画卷。“这里的绿化和步道搞得非常好,只要不下雨我每天必来散步。”正在湖边小憩的市民罗国祥笑眯眯地说。

楚雄双柏谱写绿色发展新篇章。供图

  “城在山中、水在城中、人在画中。”在双柏公众号上,一位当地作者写下了这样深情款款的文字:“双柏人的一天,大概是这样的——晨起,沿着查姆湖小跑一圈,呼吸清新空气,锻炼身体;白天,带上手机,趁着大好时光出门,品味四季不同的湖光山色;晚饭后,漫步在查姆湖栈道间,消食解闷再好不过;倦了,就在湖边亭子中小憩片刻,看夕阳西下浸染天边云彩……”

楚雄双柏谱写绿色发展新篇章。供图

  2017年,在水利部公布的第十七批国家水利风景区名录中,查姆湖榜上有名。从一座普通水库“变身”国家级水利风景区,查姆湖实现了华丽蝶变,亦成为双柏县积极推进生态文明建设取得的又一个重要标志性成果。

楚雄双柏谱写绿色发展新篇章。供图

  坚持生态优先原则,全县高质量科学制定出台一系列规划、意见、措施,全力构建生态文明制度体系,压紧压实生态治理责任,以最坚决的态度、最严格的制度和最有力的措施,对环境污染、破坏生态行为“零容忍”,执法必严、违法必究,铁心保护、铁腕治理、铁面问责,全力打好污染防治攻坚战,坚决打赢碧水青山、净土安居、蓝天保卫“三大”战役,全力提升生态环境质量,筑牢生态屏障,确保了城区环境空气质量优良率达99.7%以上,重要水功能区水质、县城集中式饮用水水源地水质和农村饮用水卫生合格率均100%达标,国家重点保护野生动植物保护率达100%,生态系统保护进一步加强。

  按照绿色创新发展理念,双柏打好生态牌、走好绿色路,以增强做大高原特色现代农业、旅游文化、生物医药和大健康、绿色食品加工与制造业“四大重点产业”为支撑,扎实抓好生态产业建设,努力推动生态文明建设与经济社会发展有机融合,逐步探索出了“生态+绿色+重点产业”的发展新模式。

楚雄双柏谱写绿色发展新篇章。供图

  深秋的绿汁江畔,依旧热浪滚滚。走进大麦地镇普龙社区三江葡萄庄园有限公司种植基地,连片开发的葡萄地一望无垠,枝繁叶茂,硕果累累。

  该基地的拳头产品名为“阳光玫瑰”,由日本引进种植,外形酷似青枣,果肉饱满、清甜多汁、口感优异,市场价格坚挺、利润高。“一级果市场售价要到100多元一串,一串重约700克,平均概算一颗葡萄价值2、3元。”负责人鲁富介绍,公司从2016年起在普龙社区开展示范种植,通过不断实践,总结出一套丰产栽培和病虫害防治技术,极大地带动了本地果农种植积极性。

楚雄双柏谱写绿色发展新篇章。供图

  依托绿汁江流域优良的光热资源条件,大麦地镇积极引导企业抱团发展,加大项目资金扶持和招才引智力度,大力实施“葡萄种植规范化”工程,不断引进适合本地栽种、市场好、效益高的新品种种植,严格按绿色标准化质量要求规范产业发展,延伸产业链。全镇现已发展葡萄种植面积近万亩,产值过亿元,并逐步形成一二三产融合发展。

  因地制宜,通过科学规划、合理布局和规模化标准化发展,一颗小小的葡萄成为了大麦地镇的“致富果”,这样的例子在当下的双柏比比皆是。

楚雄双柏谱写绿色发展新篇章。供图

  至去年末,全县已发展核桃、青花椒和冬桃、樱桃、红梨等种植上百万亩,产值过2.4亿元;中药材种植面积突破10万亩,实现产值10亿元,带动农民户均增收11440元;拥有绿色食品22个、无公害农产品生产企业8户、有机食品11个、地理标志农产品1个,“三品一标”种植面积达5万亩,白竹山茶、妥甸酱油、密架山猪、滇中黄牛、阳光玫瑰等一批绿色品牌正在形成集群效应;以查姆湖风情之旅、白竹山生态之旅、大麦地暖冬之旅、哀牢山秘境之旅为代表的资源节约型、环境友好型“生态+康养+旅游”产业逐渐形成,中国彝乡民宿经济发展示范区建设成效明显,国飞药膳庄园、龙田邵苑等一批民宿经济实体异军突起,全县去年共接待游客114万人次,旅游文化产业总收入超16亿元。

楚雄双柏谱写绿色发展新篇章。供图

  统计显示,近五年来全县经济社会始终保持“两位数”增长良好势头,年均增长11.8%;2016-2017连续两年被省委省政府考评为跨越发展“先进县”和重点生态功能区“先进县”,2018年顺利实现脱贫摘帽,2018-2019年连续被评选为“中国最美县域”;现有国家级自然保护区1个、州级自然保护区2个,国家一级保护野生动物绿孔雀种群数量达210只左右,占全国种群总数的40%以上;先后摘取国家水土保持生态文明工程、查姆湖AAA级景区等桂冠,成功创建省级文明、卫生、园林、“双拥”先进、先进平安县……

楚雄双柏谱写绿色发展新篇章。供图

  “通过全面加强生态文明建设,有力促进了全县产业转型升级,带动了群众增收致富,成功将‘绿水青山就是金山银山’理念转化为‘虎乡’大地的生动实践。”县委书记李长平表示,未来双柏将紧紧抓住创建国家生态文明建设示范县的宝贵机遇,进一步推动生态文明与经济社会的有机融合发展,为高质量跨越式发展继续增添新的强大动能。

  云南网记者 饶勇

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn