头图
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 头图 >> 正文
在授旗训词精神指引下奋勇前进
发布时间:2019年11月07日 11:54:11  来源: 云南网-楚雄日报
分享至:

  原标题:在授旗训词精神指引下奋勇前进——全州消防救援队伍改革转制一周年工作巡礼

  隆重的迎旗授衔和换装仪式

  在迎旗换装仪式上庄严宣誓

  在“蓝焰使命—2019”地震救援实战演练中开展“空地一体化”救援

  水域救援实战演练

  开展专职消防队员统招统训

  成功处置昆楚高速公路“4·01”油罐车泄漏事故

  为新中国成立70周年放歌

  2018年11月9日,习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,号召全体消防救援指战员“始终对党忠诚、做到纪律严明、敢于赴汤蹈火、永远竭诚为民”。一年来,全州消防救援队伍以习近平新时代中国特色社会主义思想和授旗训词精神为统领,对标“主力军”“国家队”新定位和“全灾种”“大应急”新要求,大力弘扬“勇打头阵、勇当主力、勇创一流”的新时代楚雄消防精神,深入推进队伍正规化、专业化、职业化建设,出色完成了新中国成立70周年安保、迎接国务院消防工作延伸考核、接受总队政治巡察和楚雄市“6·24”地震救援、安楚高速“4·01”油罐车泄漏处置等急难险重任务,奋力创造了连续33年无重特大火灾、连续7年无较大火灾的非凡成绩,迈出了转型升级跨越发展的坚实步伐,队伍呈现出“管理更严格、训练更扎实、作风更顽强、业绩更突出”的良好发展态势。支队被省消防救援总队表彰为“消防监督工作先进支队”;支队在全省消防队伍实战化练兵比武中2次荣获全省第4名;支队改革宣传教育、实战化练兵、专职消防队员统招统训、巡察立行立改、消防监督等经验做法先后8次被应急管理部消防救援局、省消防救援总队推广,大姚县消防救援中队被应急管理部消防救援局表彰为“改革转制教育整训先进中队”。

  学践训词当标兵

  坚持把学习践行总书记重要训词精神作为首要政治任务和长期战略任务,不断激发广大指战员献身使命、接续奋斗的壮志豪情。一是大抓学习训词专题教育。充分发挥支队党委管思想抓教育的主导作用,通过领导干部带头宣讲、开设学习践行训词网络专栏、自主设计制作训词学习手册、开展学习训词(誓词)书法、演讲比赛,确保学习训词教育摆上高位、深入人心。二是创造性开展“四队”专项教育实践活动。自主开展“擦亮队徽、礼敬队旗、叫响队训、唱响队歌”4项活动,通过定期擦拭队徽、每周礼敬队旗、每日呼号队训、集体唱响队歌,不断增强广大指战员忠诚履职、献身使命的责任感和使命感。三是拍摄制作“三大”专题片。在改革转制、首批消防员招录、新中国成立70周年等重要时间节点,先后拍摄支队形象宣传片《蓝焰使命 无上荣光》、纪念队伍改革转制专题片《淬火·新生》和国庆快闪《今天是你的生日》3部专题片,大力宣传消防救援队伍的新形象新作为。支队形象宣传片《蓝焰使命 无上荣光》被“学习强国”发布推广。

  从严治队铸铁军

  坚持纪律部队建设标准,全面落实“两严两准”(严肃的纪律、严密的组织,准现役、准军事化)建队标准,在严格管理、严明纪律中锻造过硬队伍。一是强班子。持续深入实施“135”战略,瞄准“滇中领先、全省一流”总目标,坚持“大干快上、行稳致远”总基调,落实“精准施策、精准发力”总要求,大力提升领导班子和领导干部谋划、决策、统筹、执行“四大核心能力”。二是定铁规。颁布实施改革转制期间“三项纪律”“三个不变”,研究制定《从严治队“十条禁令”》,为全体干部制作配发“廉洁自律卡”,出台《个人网络行为“八个严禁”》,进一步划清纪律红线、守住廉洁底线。三是严管理。强力推进正规化管理提质升级建设,全州12个消防站统一安装营门防冲撞、出入营门人员车辆管理等7大智能管理系统,全面实施营门“四合一”改造,自主开展指战员个人及家庭债权债务和在辖区投资经商情况排查2个专项整治。改革转制以来,支队受理或主动查办违规违纪问题3件,处分处理23人次、3个集体。

  全员练兵促转型

  坚持战斗力标准、实战导向,人人苦练“刀山敢上、火海敢闯”的过硬本领,大力锻造“召之即来、战之必胜”的精兵劲旅。一是严明奖惩激励。制定出台《全员岗位大学习大练兵大比武十二条刚性措施》《全员岗位大学习大练兵大比武奖惩规定》,持续开展“铁军对抗龙虎榜”季度比武竞赛活动,隆重评选表彰“三通五王”和“十大训练标兵”,队伍中先后涌现出了8个练兵比武先进单位、30名“训练标兵”和104名“训练王”。二是掀起练兵热潮。积极创新实战化全员练兵模式,通过召开誓师会、发布动员令、组建示教队、成立教练组、开展精英组强化组集训、实行早晚体能强化训练,实现了全州消防指战员三项基础体能达标率超过90%,连续2年在全省实战化练兵比武中取得团体第4的骄人成绩,涌现出了抖音点播超过5.5亿次的“网红手”钟张凯和成功减重60斤的“瘦身王”李董林等训练标兵。三是强化实战训练。坚持紧贴实战、从难从严,先后组织开展“蓝焰使命-2019”地震救援实战演练、水域救援实战演练和高层建筑火灾扑救实战演练,在无预案、全临机、全实战中摔打锤炼队伍,探索建立了“水陆空”应急救援体系。

  攻坚克难谋发展

  牢固树立“打基础就是固根本、抓队建就是促发展”的工作理念,在改革转制大潮中审时度势、主动作为。一是探索建立专职消防员“两统一两规范”新模式。紧紧抓住队伍建设这个根本,率先在全省统招统训120名专职消防员壮大队伍,探索建立专职消防员统一招录、统一集训、规范管理、规范保障新模式,着力破解基层队站专职消防员招录难、流动性大、能力素质不高等难题,强力锻造彝州综合应急救援 “生力军”。二是全面实施营房设施提档升级建设“五年行动计划”。顺利完成楚雄州应急救援中心暨综合保障基地一期建设任务,楚雄市、禄丰、战保等大队营房已全面升级改造,大姚大队新营房即将竣工,南华大队新营房已全面开工,武定、姚安大队新营房即将开工,支队机关公寓楼实现“拎包入住”,全州消防队站实现了“队队焕新颜”。三是大力构建消防救援职业保障体系。坚持“平移部队政策、享受现役待遇、优先特殊保障”原则,制定《楚雄州消防救援队伍职业保障办法》,率先在全国实现了医院、车站、景区、银行(信用社)、邮局5类公共服务场所消防救援人员优先优待,率先在全国实现了辖区69个收费站消防救援车辆无障碍通行。四是探索建立消防监管新模式。按照“打基础、抓规范、促发展”的总体思路,制定实施《楚雄州消防监督“三个转变”实施意见》,彻底改变过去大包大揽、保姆式消防监管模式,大力推动消防监督管理从“单一监管”向“综合监管”转变、从“管事”向“管人”转变、从“查隐患”向“查责任”转变。五是探索建立灭火救援新机制。全面推行接警出动一分钟倒计时广播提醒和119接警员“五问六提醒”工作机制,队队成立前突分队、配备前突先遣车和无人机,适时组织开展无人机实操培训比武和随机拉动演练,不断规范完善灭火救援机制模式。

  新事业开启新征程,新征程召唤新奋斗。下一步,我们将系统谋划2020年工作思路,持续抓好消防业务建设,全面加强基层基础建设,强力提升打赢制胜能力。站在新的历史起点上,全州消防救援指战员将倍加珍惜州委州政府对消防救援队伍的高度重视和特殊关怀,牢记嘱托、感恩奋进、砥砺前行,以一往无前的奋斗姿态,强力推进全州消防工作和队伍建设,为“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”建设持续助力护航。(楚雄州消防救援支队)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn