县区动态
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 县区动态 >> 正文
楚雄州插甸镇万亩玉米喜获丰收
发布时间:2019年11月07日 11:54:12  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  原标题:插甸镇——万亩玉米喜获丰收

  金秋十月,硕果满枝,在武定县插甸镇的田间地块、山间沟壑,农民们有的正在将成熟的玉米秆砍倒,有的正忙着除去玉米棒子的外壳,有的正将玉米棒子搬回家中,有的将玉米挂在一排排的麦排杆上,金灿灿的,成为山村一道道亮丽的丰收美景。

  “由于受前期干旱天气影响,与去年相比,今年的玉米棵苗长势不太整齐,但好在后期雨水充足,玉米得到及时灌浆,籽粒长得饱满。”哪吐村民小组李新华一边剔除玉米棒子的外壳,一边说着今年的玉米长势和收成。“我家今年种了6亩玉米,4月初播种下去的4亩,现在已经全部收获了。5月初种下去的2亩,现在也已全部成熟,亩产量在400公斤左右。”

  随着收获的玉米不断增多,插甸镇12个行政村、134个村民小组的农家小院里、屋檐下、墙壁上、围墙边逐渐堆满或者挂满了金灿灿的玉米棒子,经过村民们简单分类处理后,进入晾晒、烘干等后续环节。

  今年以来,插甸镇按照春耕生产早安排、农用物资早准备、政策宣讲到村到户、技术指导和培训到田间地块到人的工作思路,严把玉米良种关,做足农用物资检查和供给文章,干群合力抓好大春玉米春耕春播和抗旱保苗、追肥定苗、培土提苗、病虫害防治等工作,狠抓粮食作物高产创建,全力确保了全镇1.2万亩大春玉米按期播种、定期中耕管理、如期成熟采收。

  “玉米收完后,我们对地块进行翻犁,打算种上蚕豆、豌豆、蔬菜等小春作物。”增益村安乐村民小组李文堂述说着心中的安排打算,“人勤地不懒,多一分种植就多一分收入。”

  目前,插甸镇各地正抓住大春玉米收获后的时机,积极开展冬春季板田洋芋、油菜籽、小麦、小春蚕豆、蔬菜等经济作物种植,多方式、多渠道拓展创收路径。(李绍德

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn