要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
云南楚雄:答好城市基层党建“三道题”
发布时间:2019年11月09日 17:09:34  来源: 云南网
分享至:

  今年以来,楚雄市积极抢抓被列为云南省城市基层党建区域性中心示范城市的宝贵契机,充分激活城市基层党建神经末梢,形成以基层党建引领基层治理夯实执政基础,服务城市发展的良好势头。

  通过深化“社区吹哨、单位报到”工作机制,楚雄市坚持党建引领,以地域、产业、行业、特定群体为依托,合理划分党建区域,发挥区域化党建和单位党建各自优势,提高区域党组织凝聚力,实现组织同建,在流出或流入党员人数较多的社区、党员人数较多的非公企业和社会组织单独或联合组建党组织31个,同步建立党员服务驿站和红色驿站,涵盖了行业、产业、商务区、居住小区、商贸街区、工业聚集区、城郊、流动人口聚集地等多个领域。

  比如,在主城区鹿城镇和东瓜镇推行“大工委”制,分别成立城南、城北区域化联合工委,吸纳驻区单位党组织负责人作为兼职委员,统一领导和全面负责辖区城市基层党建工作。全市共选派党建工作指导员430名,采取分行业、分片区的方式进行同步兜底指导,使党的组织和工作在楼宇内延伸,进一步形成“横向到边、纵向到底”的组织体系。

  坚持“基层治理、同步管理”原则,全市将党的组织和党的工作覆盖到每个网格,打通抓管理、优服务、促落实的“最后一公里”——以辖区主要交通路线、街巷道路、小区界限、楼栋住户等为纵横线,构建“纵横交错、横向到边、纵向到底、全面覆盖、分级管理、分片包干、专兼合一、定格到人”的长效管理体系,科学绘制社区管理网格图,建立1至7级网格化管理服务体系,创新推广“社区党组织+党支部(党小组)+网格”管理模式,力破解社区管理各自为政、服务力量薄弱、民情掌握不清、问题原地打转等难题;积极开展“治乱、治脏、治污、治堵”行动,提升人居环境;以扫黑除恶专项斗争为抓手,充分发挥基层社会治理优势,强化部门协作配合,整顿软弱涣散基层党组织,强化社区“两委”班子建设,打好综合整治“组合拳”,形成基层治理的强大合力。

  按照便民服务实现资源同享的目标,楚雄市还大力推动“互联网+党建”建设,在社区统一规划建设综合服务平台和为民服务站,整合党员教育、计划生育、民政、社保等相关为民服务事项48项业务办理。实施机关志愿服务行动,组建党员志愿者、青年志愿者、职工志愿者服务队伍,共注册志愿者40930人,开展形式多样志愿服务。积极深化“放管服”改革,成立全省第一家县市级行政审批局,将18个市属部门实施的126项行政许可事项统一划转,形成“一颗印章管审批”。有效整合社区资源,以社区为中心,周边500米为半径,构建十五分钟便民服务圈,积极为社区居民、老、弱、病、残等特殊困难群体提供水电维修、商品代购、健身娱乐、心理疏导等低偿或无偿服务。充分利用威楚红色文化走廊“一山一馆一区六园”建立开放式组织生活基地,组织驻区单位及各界人士到西山爱国主义教育基地开展烈士纪念日公祭活动,强化党性教育。

  云南网通讯员 张源 记者 饶勇

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn