要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
云南双柏县:大庄镇紧盯“五个起来”解决民生实事
发布时间:2019年11月13日 18:41:00  来源: 云南网
分享至:

走访调研

  自“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,云南省楚雄彝族自治州双柏县大庄镇紧盯自身差距和发展短板,通过设立意见箱、走访调研、座谈会等方式,全面梳理检视问题,狠抓突出问题整改,实打实解决一批群众关心的操心事、烦心事、揪心事,切实将主题教育的“靶点”指向民心所依。

  开展街道综合整治,让集镇“活”起来。针对群众反映集镇占道经营、随意停车影响群众出行的问题,对集镇范围内商铺的经营地点、范围作出明确规定,并沿街逐户告知、发放通告。同时在集镇道路划定停车位,规范车辆停放,经过整治,劝导占道经营商户20余家,引导145户商贩搬迁到指定摊位入驻,完成划定175个停车位,为集镇居民创造井然有序的生活环境。

走访调研

  大力推进“厕所革命”,让集镇“美”起来。公厕少、卫生差、群众“如厕难”这块“心病”,大庄镇从群众实际需求出发,统筹人力、物力、财力加大对传统旱厕的改造,在镇政府所在地、中心村、集贸市场、卫生院及中小学、旅游景点公路沿线等区域建设无害化卫生公厕,投资74万元完成大庄镇集镇二类公厕建设2座、改造厕所1座、建设旅游公厕1座,不断把“厕所革命”向纵深推进,改出了文明新风尚。

  实施公园提升改造,让集镇“亮”起来。就仙鹤湖水质差、垃圾多的形状,大庄镇因地制宜做好总体规划,积极向上争取项目资金支持。投入250万元推进仙鹤公园改造项目对仙鹤湖进行全面清淤并采用河砂石进行回填;对仙鹤湖周围挡墙进行拆除重建,新建旅游步道、绿化带等配套设施;对仙鹤亭进行立面美化亮化改造。同时,重新修建了湖心步行桥,架设了排污管和清淤管道等,进一步完善基础设施,建成后将成为周边居民游园、赏景、休闲、健身的好去处。

建设主题文化广场

  建设主题文化广场,让群众“跳”起来。为不断强化农村文化阵地,活跃农村文化活动,大庄镇依托主题文化广场建设,投资近10万元在鹤源路与彩(石咢)路接口附近建设文化活动广场,并在周边实施绿化美化工程。现在文化广场已成为大庄集镇建设的一道风景线,成为周边广大群众生活中的一个文明乐园。

  践行在职党员服务,让居民“笑”起来。结合目前正在建设的党建引领一部手机治理通,全体党员亮出党员身份,接受群众监督,建立党员挂包责任区、联系辖区住户制度,全体在职党员均已完成“挂包1个责任区、联系1户居民、开展1次志愿服务、为群众办1件实事好事”的目标,确定承诺事项共162条,已完成践诺事项134条。

  云南网通讯员 朱莹 李立波 记者 饶勇 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn