要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
云南南华县:抓作风严法纪 为主题教育奠定坚实基础
发布时间:2019年11月14日 22:48:11  来源: 云南网
分享至:

  云南省楚雄彝族自治州南华县连日来开展干部作风集中整顿“百日行动”,以严实作风为主题教育奠定坚实基础,通过先行先改力促主题教育取得更好成效。同时,实施“三联五抓”专项行动,重建村党总支班子、重构政治生态,让人们全身心投入到产业发展中,生活质量不断攀升,群众的安全感和获得感持续增强。

  针对2019年以来,省委巡视和省州纪委到南华县检查工作时发现干部作风问题,县委拿出“严明纪律不护短、整治作风不手软”的决心,专题召开县委常委会议部署“百日行动”相关工作。明确了七个方面56个具体问题。县委常委会定期听取各阶段进展情况汇报,以大破大立的决心和气魄,坚决抓好干部作风集中整顿“百日行动”各项工作,推动全县干部作风实现革命性锻造、颠覆性重塑、根本性转变。

  今年3月下旬,县委召开了南华县干部作风集中整顿“百日行动”动员部署会议,并印发了相应的实施方案,全县10个乡镇和63个县级部门第一时间成立了领导机构。4月中下旬,集中开展了查找问题阶段的相关工作。共征求到对单位的评价意见和建议2740条,对干部的评价意见建议13338条;10个乡镇63个县级部门5028名干部职工开展了自查剖析,共查找出部门存在问题822个,干部职工个人存在问题14851个。针对存在的“病根”,南华县各级各部门直面问题不回避,结合实际开“良方”,共制定单位整改措施860条,个人整改措施13110条。

  5月份,重点开展了整改落实阶段的相关工作,着力抓好存在问题的整改落实,单位共完成存在问题的整改756项,干部个人完成存在问题的整改13495项;清理规章制度987项,修订完善、新建制度468项,进一步健全完善了有利于改进干部作风的制度体系。同时,全县各级纪检监察机关充分发挥专责监督作用,强化监督执纪问责,对违反作风问题的行为进行严厉查处,共立案查处15人、问责35人。

  固本培元,风清正气赢民心。据开展的社会满意度测评显示,全县共有3315人参加对单位的评议测评,对单位的满意率占99.49%;全县共有3408人参加对干部个人的评议测评,对干部的综合满意率占98.61%。为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了必要的思想准备和作风准备,也为南华县持续加强作风建设积累了宝贵经验。

  南华县紧盯中央扫黑除恶第20督导组督导云南省反馈问题整改工作,在全县农村基层党组织中深入开展“三联五抓”专项行动,力求彻底消除“4.09”涉黑涉恶案件和其他一些侵害群众利益的村组干部违纪违法案件的恶劣影响,全面加强农村基层组织建设,切实巩固党在农村的执政根基。三联,即问题线索联查,严肃处理违纪违法村组干部;任职情况联审,全面清理“四类”村组干部;软散组织联治,深入整顿“后进”基层党组织。五抓,即紧盯书记抓班子、紧盯党员抓教育、紧盯制度抓监管、紧盯作风抓整治、紧盯规范抓提升,进一步提升农村基层党组织规范化水平,建强农村基层党组织战斗堡垒。沙桥镇多名干部因“4.09”涉黑涉恶案件受到追责问责,镇党委以“猛药去疴、刮骨疗毒”的决心在全县带头实践“三联五抓”专项行动。积极协助上级部门查办原村“两委”主要领导参与黑恶势力违法犯罪活动和不作为等问题,及时处理相关违纪违法和不作为的干部村14人。从镇领导班子中下派1名干部任三河底任党总支书记,1名优秀干部任天申堂村任党总支书记,调整1名优秀村干部任于栖么村党总支书记,补齐4个村委会主任、7个村委会副主任,调整19个村监委主任。目前,全县持续整顿软弱涣散基层党组织61个,全覆盖完成5099名村(社区)、村(居)民小组干部任职资格联审,排查并补齐问题村组干部39人。

  在加大治软散抓整顿力度的基础上,表扬命名“六个先锋村”42个,表扬“扶贫好村官”27人,制定《南华县落实村干部岗位补贴长效机制工作方案》,不断畅通村(社区)干部出口,全县基层党组织的组织力较大提升,村(社区)干部干事创业的精气神不断凝聚。

  云南网记者 王胤

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn