县区动态
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 县区动态 >> 正文
大姚县推进远程探视搭建党群连心桥
发布时间:2019年11月29日 10:17:29  来源: 云南网-云南楚雄网
分享至:

  原标题:大姚县推进远程探视搭建党群连心桥

  大姚县司法局在局机关建成远程视频探视帮教室后,又将远程探视帮教系统延伸至乡镇,建设完成新街、石羊、湾碧3个乡镇远程探视帮教点并投入使用,为路途遥远、经济困难、患病、年老体弱的服刑人员家属提供了一个全新的探视平台。

  摸底到位精准宣传。全县12个司法所认真对比核实3年以来刑满释放人员与安置帮教系统的人员情况,删除已经释放的人员,在乡镇筛选的基础上县司法局再次进行对比核实,确保服刑人员情况底数清,宣传动员工作有的放矢。

  宣传到位精准服务。印制《监狱服刑人员远程帮教会见指南》5000份,向群众广泛宣传远程探视的具体要求和流程;各司法所充分利用村组会议、宣传栏向群众宣传远程探视的便民惠民作用,指导各村(社区)做好远程探视申请信息收集;各司法所通过查看刑释解教信息管理系统平台信息,电话联系服刑人员家属,全年累计电话向监狱服刑人员家属宣传动员200多人次、鼓励符合条件的家庭申请远程探视;推行“一线工作法”,到服刑人员较多的村(社区)、重点服刑人员家中开展宣传活动,动员家属积极申请远程探视,为服刑人员提供更好的社会化帮教。目前共有47人次申请远程探视,探视成功27人次,还有11人次正在审核中。

  服务到位赢取民心。开通使用司法行政业务承载网,申请人可直接到司法所提交书面申请,并提供身份证、户口册、亲属关系证明等相关证明材料,通过网上进行申请,待监狱审批通过后申请人即可就近到附近乡镇的探视点进行探视,确保跑一次就能探视成功,通过热情接待,周到服务,提高探视的效果和质量。

  该县通过远程探视帮教系统,积极引导服刑人员消除不良心理,提升教育改造质量,实现对罪犯的人性化管理,发挥亲情帮教作用,使服刑人员感受到党和政府的关心、社会的关爱、家庭的温暖。(李宋芬)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn