要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
禄丰:彝家火塘火焰旺 党群共建连心桥
发布时间:2019年12月02日 09:30:09  来源: 云南网-楚雄日报
分享至:

  原标题:禄丰:彝家火塘火焰旺 党群共建连心桥

  禄丰县坚持“两联系一共建”和党建扶贫“双推进”工作总基调,结合少数民族多的特点,每季度在各村小组召开“彝家火塘会”,干群围篝火而坐,讲政策、聊家常、比变化、感党恩,围绕“小火塘”共筑党群“连心桥”。

  讲一讲党的政策。该县充分利用节假日、晚饭后等人员较为集中的时段,由领导干部带头,挂包干部、驻村队员和镇村干部参与,每季度组织户长到村民小组长家中或村级活动场所召开“彝家火塘会”,通过“彝乡小课堂”把党的政策方针宣讲好,把脱贫攻坚措施说清楚,消除困难群众“等靠要”思想,消除非建档立卡贫困户对脱贫攻坚政策的误解,卸下群众脱贫致富思想“包袱”。由帮扶的“亲家”向贫困户送去《致结对户的一封信》,将享受政策、脱贫目标及成果一一列清楚、说明白,让脱贫成效得到群众的充分认可。

  比一比村中变化。党员干部和群众一起回忆往日生活,看看现在发展,比比村容变化,在对比中找差距,在“忆苦思甜”中促发展。邀请老党员、老干部讲党恩、讲村史、讲变化,列出“恩情单”,拉出“实惠表”,算出“扶贫账”,让贫困群众深切感受党和国家脱贫攻坚政策的实惠,也把一直处于“旁观角色”的非建档立卡贫困户融入脱贫攻坚的“滚滚洪流”之中,一起感受脱贫攻坚给生产生活带来的巨大变化,更加坚定对党的拥护。通过党员致富带头人、脱贫党员户讲自强之心、讲致富之道、讲感恩之情,将“自强、诚信、感恩”融入冉冉篝火,以最贴近群众的实例激发贫困群众内生动力,坚定脱贫决心和发展信心。

  聊一聊家中日常。以“火塘会”为契机,干部“自掏腰包”办伙食,党员干部和群众同吃一桌饭,在温馨融洽的氛围中一对一交流,各自讲讲自身经历,说说生活中的酸甜苦辣,让干部群众互相了解,增进干群感情,消除矛盾隔阂,淡化帮扶与被帮扶的关系,化解贫困与非贫困的误会,以朋友和亲人的身份倾听群众诉求,主动帮助解决最迫切的困难,有效打通干群联系“关键一公里”,使党群关系更加密切。

  提一提发展意愿。改变以往干部说、群众听的“单向交流”方式,让参加“火塘会”的党员群众自由说、大胆讲。党员带头提发展致富产业建议、讲个人发展的想法;干部群众一起谋划如何改变村容村貌,如何壮大集体经济、如何发展致富产业,如何提升家园环境……通过广纳群众意见建议,改进工作方式,使帮扶措施更具针对性和可行性,为脱贫攻坚凝聚更强大的精神合力,提升群众对脱贫攻坚工作的满意度和认可度。(段继春)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn