要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
楚雄州“五老”宣讲助推主题教育见成效
发布时间:2019年12月02日 11:28:11  来源: 云南网
分享至:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,楚雄州充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范“政治优势、经验优势、威望优势”,组成楚雄州“不忘初心、牢记使命”“五老”革命传统教育宣讲团,以“亲历者、见证者、共享者”的身份和独特视角,讲革命故事、解放故事、改革发展故事和彝州民族团结进步故事,让党的创新理论传遍彝州大地,引导广大干部群众以理论滋养初心、以理论引领使命,助推主题教育走深走实。

  楚雄州委组织部、州委老干局制定了《楚雄州离退休干部“不忘初心、牢记使命”革命传统教育宣讲访谈实施方案》,在全州范围内遴选出5名老同志组成“五老”宣讲团。“五老”宣讲团成员中,有85岁的全国“老有所为”先进个人、全国“最美医生”、中国好医生张之道,有2次参加对越自卫反击战的仲显荣,有全州突出贡献优秀专业人才、劳动模范的马德标,有入围全国“最美”普法人评选、云南十大法治新闻人物“特别提名奖”的张汝发,有十一届全国人大代表、常委、民族委员会委员,全国“三八红旗手”的邹萍。所选成员政治坚定、身体较好、善于表达、乐于奉献,政治素养好、理论水平高、示范作用强,具有较强的代表性,为“五老”宣讲活动顺利进行提供了坚实的组织保障。

  宣讲活动中,“五老”宣讲团成员按照宣讲日程安排,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,围绕教育主题,老干部代表张之道以《生命不息,奋斗不止》为题,重点讲述奉献故事,积极倡导中国共产党人全心全意为人民服务的奉献精神。老战士代表仲显荣以《永葆军人本色,展示军人风采》为题,重点讲述战斗故事,积极倡导中国共产党人英勇奋斗、坚韧不拔、不怕牺牲的革命精神。老专家代表马德标以《矢志职教,助力扶贫》为题,重点讲述科研故事,积极倡导中国共产党人不畏艰难、勇于拼搏、艰苦创业的创新精神。老教师代表张汝发以《初心铸师魂,诲人永不倦》为题,重点讲述教育故事,积极倡导中国共产党人关心下一代、重视传帮带的精神。老模范代表邹萍以《心系农业,履职为民》为题,重点讲述彝州农业科技战线典范,用自己的双手和智慧践行着社会主义核心价值体系的真正含义,用自己的行动诠释人生的最大价值,为广大农民铺垫科技兴农、科技致富的发展之路。

  为扩大覆盖面,楚雄州还制作了“五老”先进事迹短视频,编印了《楚雄州“不忘初心、牢记使命”离退休干部革命传统教育宣讲报告资料汇编》,采取观看五老先进事迹短视频、现场主题宣讲的方式,“五老”宣讲团成员先后深入10个县市、4个机关开展宣讲15场次,受众达5000余人。11月22日,“五老”宣讲团还参加了2019年“云潮银岭”大讲堂(第五期)作革命初心故事昆明报告会。在20天的宣讲中,5名宣讲团成员用他们奉献奋斗的人生经历,朴实的语言,真挚的感情,对革命理想的执着追求,把党的创新理论转化成既有思想品质、又有温度温情的通俗表述,向广大党员干部作了很好的“不忘初心、牢记使命”革命传统教育,弘扬革命传统、传递正能量,引导党员干部不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,深刻认识党的先进性,传承红色基因,坚定理想信念,深刻认识中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然。

  通过聆听宣讲,广大党员干部受益匪浅,纷纷点赞,决心将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真学习五位前辈对党忠诚、信念坚定的政治品格,勇于探索、敢于突破的创新精神,无私无畏、大爱无疆的高尚情怀,生命不息、奋斗不止的奉献精神,与榜样对标、以榜样为镜,学先进、赶先进、当先进,始终不忘初心、牢记使命,做“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的党员干部,务实创新、比学赶超,干在实处、走在前列,以新时代新担当新作为,推动“1133”战略取得实质性突破、建设“中国彝乡•滇中翡翠•红火楚雄”、实现彝州高质量跨越式发展。

  云南网记者 吕瑾 通讯员 李文华 何狄

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn