要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
楚雄州主题教育真抓实改见成效
发布时间:2019年12月02日 13:54:09  来源: 云南网
分享至:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,楚雄彝族自治州始终将专项整治作为解决党内突出问题的重要抓手,作为主题教育取得实效的重要举措,紧盯“两个维护”,紧盯群众的操心事烦心事揪心事,紧盯“病灶”,抓住短板,真刀真枪解决突出问题,一大批“老大难”问题得到有效解决。

  “点线面”一体联动

  楚雄州坚持以上率下带头整治,分办交办高位推进,党政主要负责人亲自挂帅出征,亲力亲为研究部署和推动专项整治工作,其他牵头的州委常委通过交办督办、听取情况、调研指导等方式扎实抓好牵头负责的专项整治工作。

  州委主题教育办召开专项整治工作会议安排部署,并先后3次听取各级各部门关于专项整治工作的情况汇报。

  “稳准实”攻坚克难

  针对脱贫攻坚过程中学生资助政策落实不到位的问题,印发了《楚雄州人民政府关于切实做好控辍保学责令送被监护人接受义务教育工作的通知》,劝返工作取得明显成效。截至2019年10月12日,全州小学失学辍学率为0.30%,初中失学辍学率为0.54%。

  对水电气网路等农村公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题开展集中整治,建设公厕206座、村庄垃圾池1395个、路灯598盏、公交停靠站56个;道路硬化2104.21公里;实施4类重点对象农村危房改造3825户、非4类重点对象农村危房改造5309户,基础薄弱村307个13194户。

  全州公安机关新增打掉涉黑涉恶犯罪团伙4个,破获刑事案件136件,查封、冻结、扣押涉案资产9219.29万元,铲除了黑恶势力滋生土壤,切实增强人民群众的安全感和满意度。

  “堵痛难”有效解决

  聚焦群众和企业意见相对较大、问题相对较多的行业领域,楚雄州强化督促检查和明察暗访,真正解决一批群众反映强烈的堵点、痛点、难点问题。

  楚雄州政府聘请第三方评估机构对州直各部门、10县市和开发区开展营商环境评估,根据评估结果进行排名,增强各部门工作的责任感和紧迫感。

  楚雄州政务服务中心围绕“一次就办好”的要求,针对群众反映证照领取不方便、来回跑的问题,引入EMS服务,首批“营业执照”等17类证照文书和审批结果可实现寄递到家,并通过后台监管系统对评价为“基本满意”“不满意”的窗口及时进行提醒和处置,群众评价“满意”比例达98%以上,实现服务绩效由群众和企业评价。

  “庸散软”得到治理

  楚雄州健全完善干部工作“五大体系”,实施“五个一批”工作,率先在全国全省制定出台评价办法规范领导干部自然资源资产离任审计评价行为。

  出台《关于进一步加强对论坛、讲坛、讲座、讲堂、年会、报告会、研讨会等阵地管理的实施意见》,有效整治领导干部违规参加各类研讨会、论坛等问题。

  制定征地过程中突出问题专项整治、危房改造突出问题专项整治、住房租赁中介市场乱象专项整治、开展整治食品安全问题相关文件,有效整治事关民生的突出问题。

  同时,排查出644个常规整顿软弱涣散基层党组织,“一村一策”进行整治,已整顿提升609个;主题教育期间集中整顿软弱涣散村(社区)基层党组织92个,调整撤换不胜任、不合格村党组织书记37人。共排查联审出不符合条件的村(社区)“两委”干部227名,清理存在涉黑涉恶、“村霸”问题的“两委”干部47名,全面推动5065个党支部达标创建,达标率累计达80%,16个党支部被省委组织部评定为省级“规范化示范党支部”。

  “察访罚”形成常态

  通过开展节假日期间明察暗访和执行政治纪律的监督检查,今年以来,全州共查处违反中央八项规定精神问题48件56人,给予问责13人,党纪政务处分43人,通报曝光18批50起典型问题。

  同时,持续深化领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治,全州3340个单位(部门)、11500名科级及以上干部向组织作出不利用名贵特产类特殊资源谋取私利的郑重承诺。对不担当不作为等形式主义官僚主义问题和“两个责任”落实不力问题问责单位或党组织27个,问责213人,通报曝光2期6起。

  目前,楚雄州严格对照10个方面的整治内容,梳理查找出29个方面717个突出问题,制定整改措施2165条,结合实际抓整治、抓推进、抓提升,目前已完成整改640个,正在整改77个,需建章立制长期坚持的442个。

  云南网记者 毕芃 通讯员 苗志 杨娟 李文华

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn