县区动态
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 县区动态 >> 正文
云南永仁:让群众幸福“有底气”
发布时间:2020年01月15日 16:29:55  来源: 云南网
分享至:

  “我们娘两每个月的低保金有634元,我们家享受的是A类低保。”拿着《永仁县农村低保政策享受情况告知单》,永定镇太平地村委会麻地组村民李自芬激动地说。这是永仁县民政局在“不忘初心、牢记使命”主题教育整改的成效,县民政局主动加强低保对象的动态化、精细化管理公示、公开工作的一个缩影。

  “阳光低保”暖民心

  蓝瓦白墙四方院,玉米金黄挂满墙。走进永仁县永定镇太平地村委会麻地组低保贫困户罗德春家,温暖幸福的气息迎面而来。

  “我母亲80多岁,双目失明,一刻也离不得人。2017年,通过小组评议、群众投票,我家被纳入了低保兜底,一家两口一年可以领到7000多元低保金,生活彻底有了保障。” 53岁的罗德春一边陪双目失明的母亲坐在院坝里晒太阳,一边收拾刚收回来的玉米,眼角眉梢尽是满足。

  与罗德春同样感觉日子顺意的,还有永仁县永定镇小汉坝社区上旧村组的杨怀琼,老两口身带残疾体弱多病,姑娘远嫁四川,儿子正在读大学,日子过得捉襟见肘。近几年来,低保兜底、危房改造、产业扶贫等各项帮扶政策让他家生活越来越有保障。“党的政策好,困难群众有人管,生活稳定有奔头。”杨怀琼高兴地说:“困难都圆满解决了!”

  一份沉甸甸的成绩单呈现眼前:截止2019年10月底,全县发放城乡低保3436户7057人2039.44万元;累计发放医疗救助资金563人次216.39万元;临时救助达742人次,救助金额111.82万元。精准防贫救助基金赔付356件108.14万元,赔付率达98.13%。

  特别的“爱”献给你

  永兴乡灰坝村委会新村小组贫困户陈德贵是一名重度残疾人,生活无法自理,大女儿没有文凭,没有一技之长,在外打工也是生活艰辛,二女儿正在读大学……沉重的生活负担,一度压得他喘不过气来。“我们一家四口被纳入了低保,四人一年能领10000多元,二姑娘读书费用有了着落!”陈德贵脸上露出了久违的笑容。

  根据永仁县2018年扶贫专项方案,持有第二代残疾人证的困难残疾人生活补贴按每人每月50元标准发放;重度残疾人护理补贴按一级重度残疾人每人每月70元、二级重度残疾人每人每月40元。

  前些日子,双耳四级残疾的永定镇麦拉村委会麦拉组林开金,配上了便捷、小巧的耳背式助听器。他激动地直抹眼泪,“这下可好了,他也能跟正常人一样生活了。”

  据了解,永仁县将实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度作为重点民生实事之一,集中力量推进,使更多残疾人享受到惠民“大礼包”。截至去年9月底,累计为7960人次发放各类补贴118.44万元。

  守护美丽“夕阳红”

  深冬时节,走进永仁县维的乡敬老院,绿植花卉生机盎然,地面铺装干净整洁,院内娱乐室里暖意流淌,不时还传出阵阵笑声。10多名老人正聚在一起,下象棋、打扑克、看电视,其乐融融。

  李明是来自维的乡维的一组的一名孤寡老人,用他的话讲就是:“自打住进敬老院以后,饭有人变着花样儿煮、衣服有人洗得干干净净、闷了有人陪你聊天下棋,每个月还能领40元钱的零花钱,比以前不知幸福好多倍。”

  不仅吃住无忧,看病也不发愁。永仁县把农村特困人员全部纳入新型农村合作医疗保险,敬老院还有家庭签约医生,一个电话医生上门服务。

  “随着人口老龄化进程的不断加快,像李明这样无子女、无收入的农村特困人员养老问题格外引人关注,群众对敬老院的需求也越来越高。”县民政局局长起佳宏介绍,近年来永仁县以提升养老服务体系建设为契机,不断加大资金投入,支持各地改扩建和新建敬老院,全县8所乡镇敬老院,成了93名农村特困人员养老的温馨家园。

  截至去年10月底,全县共有特困供养人员460户466人,其中分散供养367户373人,集中供养93户93人,集中供养率为19.96%,截止10月底,共发放供养救济金328.37万元,发放267名特困人员照料护理补贴25.85万元。

  同时,全县积极探索“医养结合”型和社会化养老模式。集护理、医疗、保健、康复、托老养老等多功能服务为一体的“医养结合”型民办养老服务机构,将为全县特困供养人员的美丽“夕阳红”再添光彩。

  云南网通讯员 李正梅

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn