要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
践行初心担使命 跨越发展正当时——楚雄州高标准高质量推进主题教育工作
发布时间:2020年01月15日 15:18:01  来源: 云南网
分享至:

  岁末年初,在云南省楚雄彝族自治州这片充满发展活力的热土上,处处涌动着凝心聚力干事创业的热情和干劲。广大党员干部从历时3个多月的“不忘初心、牢记使命”主题教育中汲取养分,凝聚起推动彝州高质量跨越式发展的磅礴力量。

  州委高度重视主题教育,切实担负主体责任,启动之初就确定了全州主题教育要“确保取得优秀等次、确保走在全省前列”目标,高标准高质量推动主题教育一贯到底、落实落地。研究制定了“1+3方案+两表两清单”,相互配套、形成体系,对全州主题教育进行总规划、总统筹、总引导,坚持“3个月总体谋划,每月统筹安排,每周任务分解,每天工作调度,适时工作提醒”的工作措施和“项目化推进,清单式管理,挂图式作战,提醒式落实”的工作制度;组建15个州委主题教育巡回指导组,各行业系统派出巡回指导组、督导组239个,全覆盖全过程对县市、部门的主题教育进行指导督导。

  各级各部门精心组织,拓展学习教育的历史维度、理论深度、实践力度。各级党组织和广大党员干部以“规定教材”+讲专题党课+党史党性教育基地(廉政教育基地)现场教学+先进典型事迹等为主要内容,用红色教育蕴染初心、廉政教育铭记初心、典型教育诠释初心,探索完善常委示范领学、个人静心自学、班子集中研学、支部交流促学、红色资源助学、从严指导督学“六措并举”学习模式,以“5+2”“白+黑”“彝家火塘”、微信送学、生产间隙学习等形式随时学、随地学、随机学、随身学、深入学,通过“三会一课”、主题党日和开办“初心学堂”“彝村讲习所”等方式,组建州、县、乡、村(社区)四级党组织“一十百千”宣讲团1736个,面向基层党员深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动6165场(次),受众人数达46.8万余人(次),做到学习内容无遗漏、学习对象全覆盖、学习形式多样化、学习载体生动,力促习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

  确保主题教育实现学思用贯通、知信行统一,必须与调查研究紧密结合起来。楚雄州系统研究探索建立“问题导向+一线调研+成果交流+专题党课+转化运用”的调查研究“五步工作法”,各级领导干部深入一线听实言、察实情、问实策、求实效,将调研成果实实在在地转化为一批重点项目、一批具体政策、一批改革事项、一批工作举措。

  抓好主题教育,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。各级党组织和广大党员干部坚持开门找问题,深刻剖析问题根源,广泛征求工作服务对象和基层党员群众的意见建议,对照“18个是否”逐条逐项查找和检视问题,查找工作短板,查摆自身不足。

  州委把整改落实作为检验主题教育成效的重要标准,坚持从源头入手抓专项整治,围绕中央列出的8个方面突出问题和省委列出的2个方面突出问题,结合实际制定《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的工作方案》及10个工作实施方案,并组建11个专项整治工作专班,对突出问题进行大排查、大扫除。全州党员干部坚持以问题为导向,以为民服务解难题为落脚点,创新开展“问题起底、党员服务、群众满意”工作,认真梳理学习教育、调查研究、检视问题中查摆出来的问题,紧紧抓住矛盾最突出、意见最集中的问题,建立问题清单、整改落实清单。全州各级领导班子和班子成员共制定整改措施59357条,完成立行立改50596条,真正做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不收兵。

  在获得群众好评的同时,彝州主题教育整改工作中的一些亮点经验也受到了上级的充分肯定:《云南姚安在主题教育中坚持“三个突出”提升群众获得感》在中央党的建设工作领导小组秘书组《党建要报》上刊发,州委办公室“4+5+5”基层减负工作模式被中央办公厅和省委办公厅内刊作为典型经验在全国、全省交流推广。

  经省委第六指导组组织测评,楚雄州主题教育总体评价“好”的占比为99.92%,得到了中央第四巡回督导组、省委主题教育领导小组办公室领导和省委第六指导组的充分肯定,实现了“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。

  云南网通讯员 武爱萍 记者 饶勇

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn