要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
云南永仁:爱心驿站”让城市更有温度
发布时间:2020年01月16日 15:42:51  来源: 云南网
分享至:

  时值隆冬,气温骤降,寒风中不时裹着雨雪飘过。云南省楚雄彝族自治州永仁县永定镇58岁的环卫工人王大爷,清扫完一段街道后,像往常一样,走进苴却社区服务大厅,在靠近门口的一角,接了一杯热水,坐到椅子上休息,看时间还早,他顺手拿起当天的报纸翻阅起来。

  “这是我们的‘家’,平时在户外干活,累了困了,想找口水喝,我们都会来这里歇歇脚。”王大爷对这个“家”赞不绝口。老王所说的“家”,就是永仁县总工会为户外劳动者设立的“爱心驿站”。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,永仁县总工会将“爱心驿站”建设作为工会开展主题教育的主要内容,在全县组建新兴就业群体工会14个、发展会员877人,打造3个“职工驿站”,3个农民工服务站,配备服务职工设备设施,打造职工活动阵地和农民工服务站点,提升了新兴领域基层工会服务新兴就业群体职工的能力。

  户外工作辛苦了 请到“驿站”歇歇脚

  户外劳动者,是城市的“美容师”,他们风里来雨里去,坚守岗位默默奉献,守护环境整洁与平安和谐。

  然而,喝水难、如厕难、热饭难、歇脚难,是经常困扰户外劳动者的烦心事。特别是环卫工人,凌晨出门,夜晚收工,早饭和午饭大多是蹲在路边解决,碰到刮风下雨等恶劣天气,更是不便。

  为解决这一难题,近年来,永仁县总工会动员爱心单位积极参与“爱心驿站”建设。驿站普遍选在人流量比较集中的临街一层,里面配备生活和应急必备物品,服务对象主要是环卫工、市政园林工、快递小哥、送餐员、建筑工人、交警等户外工作者。

  冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、急可如厕、累可歇脚、伤可用药……凡是户外劳动者都可以来到“爱心驿站”休息,享受免费服务。

  记者在苴却社区“户外职工爱心驿站”看到,尽管地方不大,但坐椅、冰箱、饮水机、微波炉、充电设施、针线包、茶叶、水杯、应急药箱等物品配备齐全。同时,还增设了阅读角,报纸杂志、阅报栏供户外职工休息时阅读。找到爱心驿站,就等于为环卫工人找到了一个临时的“家”。

  中午时分,市政园林工人夏永德走到苴却社区“爱心驿站”,从小药箱里拿出碘伏清洗了一下手上的小伤口,又用两个创可贴简易包扎了一下,他说:“户外工作难免会磕磕碰碰,遇到身体不舒服,‘爱心驿站’提供的小药箱非常实用,关键时候能帮上大忙。”

  苴却社区党总支书记龚登平介绍说,“爱心驿站”除了为户外工作者提供落脚休息的场所外,如果有需要,大厅工作人员还会帮忙免费测量血压,让他们感受到贴心关怀。

  “爱心驿站”要让群众找得到、敢进去

  “爱心驿站”作为便民服务设施,不是形象工程,关键是建好后要真正用起来,让户外劳动者找得到、敢进来。

  永仁县总工会起初在县科协一楼设立过一处“爱心驿站”,但这里一般是单位人员来办事,群众个体来的比较少,周边户外工作者也不多,进来接受服务的职工寥寥无几。人越少,户外职工越是不敢进来。

  于是,经过实地考察,县总工会就把该“爱心驿站”搬迁至苴却社区一楼服务大厅,这里临街靠路,标识鲜明,环卫工、城市绿化工比较集中,“爱心驿站”一下子就热闹起来。

  大厅协管员胡道碧兼任驿站的“站长”,每次有职工使用了什么物品,接受了什么服务,她都做了详细记录,一本厚厚的登记簿记录着“爱心驿站”关爱户外职工的点点滴滴。据她介绍,基本上每天都有一二十名户外职工过来歇脚、喝水,药箱里的常用药物也是随时补充,确保供应。

  永仁县城管局相关负责人说,“爱心驿站”提供的不仅仅是一份爱心,更是对户外工作者的尊重和敬意。即使不是来大厅办理业务,只要有需要,都可以随时进来享受到温暖贴心的服务。

  一线职工在哪里,“爱心驿站”就设在哪里。此后,该县新设立的“爱心驿站”选址都选在群众来办事较多的闹市区或社区里,真正发挥了便民惠民的作用。

  硬件到位了,软件也得同时跟上。为了让更多的一线职工知道地方,敢进来,永仁县总工会进行了广泛的宣传,邀请他们来体验。

  63岁的环卫工张凤玲说,每天打扫卫生,感觉身上比较脏,生怕人家不高兴,刚开始在门口来回张望还不好意思进去,后来被工作人员请进去两次,就慢慢安心了。

  永仁县总工会党组书记、常务副主席李发志表示,爱心驿站”不仅是户外一线劳动者的“休息站”,也是帮助他们解决实际困难的“服务站”,更是社会各界关爱户外工作者的“爱心传递站”,要在全社会营造尊重关爱户外劳动者的良好氛围,保障和改善户外劳动者的生产生活条件。

  关心一线职工,让城市更有温度

  渴了请来喝杯水,累了进来歇歇脚,饭菜凉了请到里面热一热。小小的“爱心驿站”温暖了众多户外劳动者的心,也让永仁这座小县城充满温情,更有温暖。

  永仁县总工会相关负责人介绍,建设爱心驿站的经费来源和运营,一部分来自工会的补贴,但更多的是依靠爱心单位的帮助,日常的维护管理也是交给设站地的工作人员,相关单位非常热心,驿站运行得扎扎实实。

  据悉,永仁县总工会将户外劳动者“爱心驿站”建设作为工会开展主题教育的重要内容办好。下一步,争取在适合建站的地方建设更多“爱心驿站”,确保驿站能提供更优质的服务,切实把工会的温暖送到每位户外劳动者的心里。

  云南网通讯员 李正梅 记者 饶勇

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn