县区动态
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 县区动态 >> 正文
云南牟定:稳就业 保增收
发布时间:2020年02月12日 21:40:59  来源: 云南网

  “出去一定要做好自我防护,上班路上尽量不要坐公交车,要戴口罩、勤洗手……”近日,云南牟定县人社部门工作人员对准备返岗就业的611名务工人员挨家挨户进行叮嘱。

  据该县人社局副局长李枝荣介绍,全县在长三角、珠三角地区务工人员比较多,县人社局已提前收集用工单位信息提供给这些返岗就业人员,“近期全县计划返岗就业的人员有611名,其中省外352人、已返岗上班的有64人。”

  作为劳务输出大县,疫情爆发给牟定县劳动力转移就业,尤其是农村劳动力输出带来了“稳岗难”“发动难”“组织难”“培训难”“输出难”等一系列问题。

  面对困难,全县坚持疫情防控和转移就业“两手抓、两不误、两促进”,制定疫情防控期间“稳就业”方案,重点做好“五稳”工作——“稳全盘”,人社部门对接联系上海、广东等地用单位了解信息和疫情防控要求,建立用工信息池,及时通过“一部手机就业通”“就业彩云南”“牟定匠人”微信公众平台进行推送用工信息,进一步扩大宣传面,积极引导劳动者、用人单位在线获取公共就业服务和资讯信息;“稳重点”,对建档立卡贫困户、疫区返岗困难人员等就业困难群体,帮助联系县内用工企业,鼓励就地就近就业;“稳质量”,围绕建工、家政、保安三大“牟定匠人”劳务品牌,待疫情好转后及时进行技能培训,提高劳动技能;“稳源头”,开展“贷免扶补”等创业带就业和援企稳岗行动;“稳信心”,对有一定规模、集中到一处务工的劳动力,采取统一运送等服务暖心行动。

  “通过采取‘五稳’措施,目前全县劳动力就业总体形势向好,一批批劳动力逐步实现就业。”李枝荣说。

  在楚雄盛果源农业科技发展有限公司戌街乡碗厂村千亩沃柑基地,近期每天都有二三十人前来修枝剪叶。“往年这个时候,村里好多人都外出务工了,用工要到外地请。今年因为疫情出不去,只要村里喊一声,就有不少人来帮忙,工人好找多了。”公司董事长倪培良说,基地1500亩沃柑即将成熟采收,每天都需要很多工人,“只要大家愿意来的,我都非常欢迎。”

  据了解,目前牟定县的芦笋、水果、西红柿等部分产销农业龙头企业已相继复工生产,每天都有许多工人在劳作。“因为疫情,外地农民工进不来,本地的又出不去,我们就动员大家就地就近务工!”县人社局局长代银宝说:“我们将进一步研判就业形势、完善政策举措、优化线上服务、搞好对接协调,确保更多劳动力转移就业,实现增收。”

  云南网记者 饶勇 通讯员 代琼芬

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn