要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
云南大姚:防疫宣传“彝味”浓 老乡入耳更入心
发布时间:2020年02月14日 23:16:28  来源: 云南网

  “新冠毒,要防范;防疫情,抓生产。要出门,戴口罩;忙春耕,两不误。”“听指挥,守好卡;不外出,不聚餐。不串门,不闲谈;勤通风,把门关。”2月13日,云南省楚雄州大姚县本土非遗传承人胡彦华录制的龙街彝族小调顺口溜在微信朋友圈“火”了,单条点击量达5万次。乡亲们纷纷点赞:“容易记、好传唱,这样的宣传接地气!”

  大姚县境内有汉族、彝族、白族、傣族等22个民族,是中国彝剧的诞生地。新冠肺炎疫情发生以来,大姚县各乡镇结合实际开展大力宣传,想方设法用最简单、最接地气的方式,把防疫指令第一时间传达到广大群众,让群众听得懂、记得住,切实提高疫情防控意识。

  2月13日一大早,大姚县龙街镇鼠街村委会的“大喇叭”广播就响彻了各个角落,彝族、汉语的“土味”疫情防控知识,让村里少数民族群众听得真真切切、明明白白。

  村村寨寨的“大广播”响起来了,巡回宣传车里的“小喇叭”在城区街道、乡村路口、居民小区跑起来了,防疫标语张贴悬挂起来了,单位、村委会、酒店、社区的LED电子显示屏也亮起来了。

  截至2月13日,大姚县委宣传部印制宣传折页2000份,录制具有“土味”的抖音、快手等短视频40余条,在全县上下营造了共同应对疫情,联防联控、群防群控的良好氛围。

  云南网记者 毕芃 通讯员 薛成 姜晓燕 张正江 

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn