要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
云南禄丰:“网上祭扫”引领清明新风尚
发布时间:2020年03月25日 21:35:21  来源: 云南网

“网上祭扫”引领清明新风尚。供图

  清明临近,天气晴好。随着祭扫高峰期到来,为最大程度避免因人员流动带来的疫情交叉感染风险,云南禄丰县充分利用新媒体开设“网上祭扫”活动,引领清明祭扫新风尚。

  “像我一样在外地务工的烈属不能返乡祭拜,现在通过网络寄托哀思,既可上传逝者照片,又能进行留言,方便又有意义。”在外地务工的田女士感叹道。

“网上祭扫”引领清明新风尚。供图

  据了解,禄丰县1个革命历史纪念碑、7个烈士陵园均严格执行疫情防控期间闭园要求,清明时节将暂停开展一切祭扫活动。当地制定《“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动倡议书》,明确网上祭扫活动的主题、流程、操作步骤、方法意义,180个退役军人服务中心(站)广泛进行宣传, 倡议并引导广大烈士亲属和退役军人利用网上纪念堂(馆),以绿色文明、简约和谐的方式,为烈士敬献鲜花、点烛、祭拜、寄语留言,并可通过县政府网站、微信公众号等转发英烈感人事迹。

  同时,禄丰县通过网络,广泛开展专题教育、观看爱国题材影片等活动缅怀英烈,联合媒体策划开展各类英烈褒扬主题活动,举办“致敬·缅怀”征文活动,大力宣传弘扬不怕牺牲、勇于奉献的烈士精神,向疫情中的“逆行英雄”致敬。全县继续开展“为烈士寻亲”活动,为牺牲并长眠他乡土地的3名烈士寻找家人,挖掘整理烈士们的光荣事迹54篇,将红色精神、革命传统传承下去。

“网上祭扫”引领清明新风尚。供图

  目前,全县已有2000余人参与网上祭扫活动。

  “今年疫情防控期间,我们积极倡导移风易俗,将以网上祭扫为主要方式,有序组织志愿者到烈士陵园开展祭扫活动,实现清明祭扫安全、绿色、便捷。”县退役军人事务局局长包伟说。

  云南网通讯员 段丽红

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn