要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
大姚县以“督”促“战”
发布时间:2020年03月27日 11:55:50  来源: 云南网-云南楚雄网

  原标题:大姚县以“督”促“战”

  “你家有几口人?驻村队员是否来过你家?今年有外出务工计划吗?”这段问话发生在大姚县六苴镇红光村谷底集中安置点贫困户余必伟家中,是该县自开展脱贫攻坚挂牌督战以来各级干部下沉村组真督实战的一个缩影。

  今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,该县一手抓疫情防控一手抓脱贫攻坚,做到两手抓两手硬。日前,县扶贫开发领导小组印发脱贫攻坚挂牌督战方案,聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,紧紧围绕104个脱贫攻坚排查问题清单,县、乡、村、组4级干部按照责任分区,下沉一线对12个乡镇77个贫困村实施挂牌督战,确保剩余贫困人口242户691人全部脱贫,真正实现“零返贫零新增零在册”高质量脱贫目标。

  该县挂牌督战聚焦“三落实、三精准、三保障”工作要求,县、乡、村、组4级干部下沉基层一线察实情、访民意,找差距、补短板,坚持问题导向、解剖麻雀,一村一村地过、一户一户地走、一个问题一个问题地盯着解决,做到不整改不销号、留尾巴不清零。按照今年1月份组织启动,6月底前“歼灭”问题,年底前巩固提升3个阶段,常态化督战贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全保障,以及产业扶贫、贫困家庭劳动力新增转移就业、无劳动能力家庭兜底保障等相关情况,重点督进度、督落实、督整改、督巩固、督质量。以督促战、以战攻坚,坚决杜绝脱贫紧要关头“撤摊子、甩包袱、歇歇脚”,“跳起来摸高反而闪了腰”,转移重心、更换频道,政策“翻烧饼”等情况发生,真督实战确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  挂牌督战鼓声催,脱贫攻坚步履疾。自大姚县挂牌督战以来,全县22家扶贫工厂、28户规模以上工业企业、16户省州农业龙头企业复工复产;“点对点、一站式”组织劳务输出8批次1731人,其中建档立卡贫困劳动力586人;全县规划的 5万亩中药材、3.8万亩蔬菜、2.4万亩魔芋、2万亩其他经济作物已分解到12个乡镇,种植地块已全部落实。(通讯员 王淑瑜)

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn