要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
元谋县光伏扶贫“动”能十足
发布时间:2020年03月27日 11:55:51  来源: 云南网-云南楚雄网

  原标题:元谋县光伏扶贫“动”能十足

  在元谋县物茂乡凹鲊村委会半山腰,太阳板闪着片片银光,吸引着过往人员目光。“不用浇水施肥,太阳晒晒,村民腰包就鼓起来了,脱贫绝对没有问题。”谈起这些太阳板,凹鲊村党总支书记王洪亮充满希冀。

  2014年,元谋绿电新能源开发有限公司租用河外村小组1720亩荒地,开发装机容量5万千瓦的光伏发电项目,2015年底开始产生效益。“公司在2016年为河外村进村道路进行了硬化,村里若有需要,我们还会尽力帮助。”公司负责人旦洪斌表示。

  “我们这里的阳光照射强度在全省名列前茅,山地面积广阔,因此成了很多光伏企业投资的理想选择。”王洪亮介绍,“原来我们村是典型的贫困空壳村,如今每年有23万元林地租金,村委会还跟公司签订了36万元的除草协议,让村里贫困户上山滚动除草,每天有120元工资,村民增收、村集体经济也稳定啦。”

  作为村集体的收益项目,光伏扶贫在带动贫困户受益的同时,也完善了村内基础设施建设,人居环境有了很大改善。2018年,该村在光伏板下试种后谷咖啡成功。如今,68亩咖啡林长势喜人,明年就产生效益,扶贫路上又添新动力。

  一次投入,长期受益。近年来,元谋县积极主动融入全省打造世界一流“三张牌”和我州“1133”发展战略,全力打好“绿色能源牌”,依托占补平衡项目新增土地,采用“新能源+特色农业”模式,通过产业招商引进一批投资实力强的光伏企业,将扶贫资金、光热资源、土地资源有效整合,产生的稳定收益全部分到建档立卡贫困户手中,贫困群众稳定脱贫的目标更加接近。(通讯员 贾冬冬 马赛速 文斌)

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn