要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
云南元谋县:小凉山上梨花开
发布时间:2020年03月27日 16:34:24  来源: 云南网
小凉山上梨花开。

  春回大地,万物复苏,在元谋县凉山乡的山间,松柏郁郁葱葱,火红的马缨花与纯白的梨花竞相绽放、争奇斗艳。

  “前人栽树,后人享福,这片老黄梨树是爷爷辈栽种的,现在都还在丰果期,给我们村带来了不小的收益。”指着眼前生机勃勃的梨树林,凉山乡把世者村委会主任陆贵感叹道。

  凉山乡属典型的冷凉山区,74.71%的森林覆盖率让这个少数民族乡镇山清水秀、环境优美,特别适宜发展生态经济林果。把世者村委会几乎每家都种有黄梨树,少则几亩,多则几十亩,这些果树都有几十年树龄,种出的黄梨果实饱满、色泽鲜黄、口感清脆。

小凉山上梨花开。

  “我们几乎不打理,平时到外边打工,等果子熟了回来采摘一下就可以了,最少的一家每年都能卖到5000元左右。”站在自家的黄梨树下,陆贵娓娓道来:“我们全村有黄梨地1800多亩,黄梨树上万株,每年产量在150吨以上。”

小凉山上梨花开。

  目前,凉山乡种植黄梨4000亩左右,通过党组织领路、党员带头、规模连片示范和大户带头,不断扩大种植面积,以产销合作社方式进行管理。当地还大力发展观光农业,以林下经济为载体,在黄梨地中发展生态鸡、生态兔养殖,着力打造集生态旅游、休闲、避暑为一体田园农家乐,并线上线下销售有机结合,依托电商平台,形成多层次、多元化的销售渠道,拓宽群众就业和增收致富渠道,走出了一条“绿色+、互联网+、康养+”的融合发展之路。

小凉山上梨花开。

  云南网记者 饶勇 通讯员 杨修明 张聪林 摄影报道

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn