要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
云南元谋:普登新村百米变迁换新颜
发布时间:2020年05月07日 20:53:43  来源: 云南网

  穿过鸟语花香的元谋人世界公园,沿着宽敞的柏油路顺坡而下,一座仅搬迁100米后建成的崭新村落跃入眼帘——在元谋县元马镇摩诃社区普登新村内,一排排漂亮的新房错落有致,配套基础设施建设正热火朝天推进中。    

普登新村百米变迁换新颜

   “老村子规划不合理,人畜分离困难,基础设施跟不上,买了轿车只能停在村口,平日生活污水随意排,雨季水顺着巷子跑。”看着眼前布局合理的新村庄,村长思显忠打开了话匣子:“虽然村子只搬出一小截,但红色旅游公路直接经过了家门口,往上是旅游开发成效明显的凤凰山,顺路往下7公里就是土林景区,村子挪一挪,我们便搭上了元谋县旅游产业发展的快车。”    

   据了解,该项目由政府规划引领,村小组出资征收204亩土地,农户自愿出资迁建,并组织村民到周边的楚雄紫溪彝村、永仁县诸葛营村等有代表性的特色旅游村寨参观考察,进一步坚定群众搬迁的信心和决心。

普登新村百米变迁换新颜

  为与元谋人世界公园的开发融为一体,普登新村因地制宜从建筑风貌和住宅分布着手,统一规划设计、外观和公共配套,全力打造以乡村旅游为主的特色文化旅游示范村。“每个户型设计都经过认真研究才敲定,只要愿意都可以发展民宿。我家计划自己住一层,其他全都租出去,不出门也可以有收成。”展望未来,思显忠信心满满。    

  按照“老村不拆新村照建”的思路,普登留住老村庄作为今后乡村旅游餐饮供应的生态养殖基地,孟岗河周围500亩土地将引进新品种、改进种植技术,通过分区域分季节套种的方式,把基本农田转变为全年均可旅游观光、生态采摘的种植基地。    

  目前,当地用于招商引资带动后续旅游发展的52亩土地已完成审批,69户房屋已建成,随着迁建人力物力财力的不断投入,公共基础设施正逐步完善,一个“宜居宜业宜游”的普登特色旅游村寨正在加速形成。    

  云南网通讯员 何晓婷 马赛速 摄影报道

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn