要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
双柏县:换一方水土 过上幸福生活
发布时间:2020年05月08日 16:12:10  来源: 云南网-楚雄日报

  原标题:换一方水土 过上幸福生活

  立夏五月,到处绿意盎然。走进双柏县易地扶贫搬迁县城集中安置点康和社区,一幢幢依山傍水、错落有致的新楼房在阳光映衬下熠熠生辉,路旁宣传栏上“感恩党中央,脱贫奔小康”的标语格外醒目。

  2018年11月,王金明一家5口人从和平村猫猫箐村民小组搬到康和社区安置点。搬迁前,王金明家所在的村山高坡陡、土地贫瘠、交通不便。“国家的政策好,儿子读书可申请雨露计划,每年有3000元助学金,女儿上小学可享受教育扶贫补助。”王金明感慨地说。作为一名年轻党员的他,搬迁后不仅可就近打工,还担任起楼栋长,每月领取400元补助,平时积极参与社区宣传,教育引导搬迁群众讲文明、除陋习、树新风。2019年,他被评为优秀楼栋长。

  挪穷窝、迁新居,“农民”变“市民”。康和社区的398户住户,来自全县8个乡镇1501名贫困群众,小区内基础设施完善。为让搬迁群众搬得出、稳得住、有事做、能致富,康和社区根据搬迁户家庭劳动力、文化程度、技能水平等情况,制订到户到人的“一对一”就业计划,通过技能培训、鼓励外出务工等方式,实现易地搬迁群众持续增收目标。开展家政服务、家电维修等技能培训9期500人。实现外出就业417人、自主创业30人;引进4户辣椒初加工企业,解决100余名居民务工需求;引进1户八音盒发音片加工企业,解决社区居民就近就地就便就业。据康和社区党总支书记介绍,入住1年多来,搬迁群众已逐步适应这里的生活。下一步,社区将持续做好就业技能培训,持续增加搬迁群众收入。

  自脱贫攻坚战打响以来,双柏县把易地扶贫搬迁作为打赢打好脱贫攻坚战的重头戏抓紧抓实。投入易地扶贫搬迁资金3.7亿元,建设集中安置点21个,集中安置建档立卡贫困人口1555户5801人。对搬迁户因地制宜采取“六个一批”途径,确保户均有1个稳定增收来源,解决搬迁群众增收问题。同时,积极跟进安置点社区软硬件建设,让搬迁群众就医、子女上学、社区服务有保障,让搬迁群众过上“稳得住”的幸福生活。(通讯员 苏晓燕)

       

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn