县区动态
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 县区动态 >> 正文
云南大姚石羊镇:马铃薯丰收喜洋洋
发布时间:2020年05月18日 21:44:18  来源: 云南网

  时下,大姚县石羊镇清河村的农民群众都在忙着收获马铃薯,田间地头人头攒动,犁地、捡拾、装袋、上称、装车,一派丰收的繁忙景象。

  在潘家小组的马铃薯田里,7、8家农户请了近200名农民工帮助收获马铃薯,不一会儿功夫,田里的马铃薯就堆成了一座座小山。“我今年种了7亩马铃薯,亩产2500公斤,卖得3.5万元,比种其他农作物划算呢。” 种植户罗国明笑呵呵地说。

大姚石羊镇马铃薯丰收。供图

  马铃薯还在田里,商贩们就已经来预订了,前来收购马铃薯的货车早早收获在路边。正指挥着农户按大小分拣马铃薯和记录重量的商贩赵兵说,清河村的马铃薯种在沙地里,含碱高,皮薄肉厚,口感好,拿到市场上很畅销,“我们都要事先预订才有货,我今年已经来收购100多吨了,全部都卖光了。”

大姚石羊镇马铃薯丰收。供图

  近年来,石羊镇不断优化农业产业结构,充分利用地域优势,在清河村委会规范化发展冬早马铃薯种植连片800亩。立春以来,县、镇农业技术人员深入田间地头指导、帮助群众开展马铃薯病虫害统防统治,做到早发现、早预防、早治疗,确保马铃薯种植能为农户带来好效益。

大姚石羊镇马铃薯丰收。供图

  今年,清河村共有280户农户种植马铃薯,收购现已接近尾声,全村800亩马铃薯按每亩2500公斤产量和每公斤2元的收购价计算,全村仅马铃薯产量就达200吨,实现总产值400万元,户均增收1.43万元。

  云南网通讯员 梁家礼

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn