县区动态
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 县区动态 >> 正文
云南禄丰县全力巩固义务教育成果
发布时间:2020年05月18日 22:08:04  来源: 云南网

  时下,正值学校各年级全面复学复课的关键时期。禄丰县加强县乡协作,合力排除疫情影响,精准摸排、强化保障、多元化劝返、分类复学等措施,对有辍学倾向的义务教育阶段学生劝学,持续巩固脱贫成果。

禄丰县全力巩固义务教育成果。供图

  “以前我非常厌学,老师三番五次来家访,我觉得还是继续把初中读完,如果考不起高中,就去找个技校读,学一门技术,去到外面才能找到好工作。”这是近日在禄丰县妥安乡妥安村委会九年级学生山艳家里,老师们上门耐心地劝导学生复学的一幕。

  近年来,禄丰县建立“政府统筹、教育主抓、部门配合”的控辍保学联控联保机制,利用多种渠道宣传义务教育法和教育扶贫政策。实行挂乡联村县级领导、驻村扶贫工作队员、镇村干部、学校教师进村入户制度,开展走访劝返活动,通过深入调查了解,建立义务教育控辍保学动态监测机制,把流动人口相对集中的村(社区)作为监测的重点,把小升初、初三等作为监测的重点学段,把留守儿童、进城务工人员随迁子女、学习困难学生等作为监测的重点群体。

禄丰县全力巩固义务教育成果。供图

  相关部门组织帮扶责任人利用周六扶贫日加强对教育扶贫政策的宣传力度,大力支持贫困学生就读完成学业,真正落实教育扶贫助脱贫的重要举措。

  县教育部门严格学生学籍管理,规范学籍变动手续和报备,做到转入、转出、休学、复学情况清楚、材料齐全、手续完备。组织心理健康教育讲师团,加强对农村留守儿童的心理疏导和心理健康教育,从源头上防止学生因厌学而辍学。

  针对确实因家庭贫困面辍学的家庭,民政部门优先办理最低生活保障费,对已享受最低生活费的家庭因有学生辍学而取消享受最低生活费。各校积极开展贫困生救助活动,创造条件,拓宽助学金来源渠道,加大对家庭困难学生的救助。对家庭经济困难无法完成学业的学生、因父母双亡的孤儿或单亲家庭的儿童少年,一方面采取减、免、缓交书本费的办法,另一方面要通过多种渠道发动社会有识之士献爱心开展帮扶活动,资助贫困学生入学,切实做到不让任何一位学生因为家庭经济困难而辍学。

禄丰县全力巩固义务教育成果。供图

  据统计,全县已完成近41631人名义务教育段学生的信息摸排和台账建立工作,健全了贫困学生资助政策体系,共资助学生145052人次,落实补助资金3307.25万元,雨露计划补助1609人次274.75万元,实现义务教育阶段无因贫失学辍学学生。

  “教育部门有责任、有义务,让同在一片蓝天下的孩子都能到学校接受良好的教育,让每一个义务教育阶段的孩子圆上学梦,真正把教育扶贫、控辍保学工作做细做牢!”县教体局相关负责人说。

  云南网通讯员 段丽红

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn