县区动态
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 县区动态 >> 正文
云南牟定县:“三评三亮”提升农村人居环境颜值
发布时间:2020年05月20日 22:32:25  来源: 云南网

  “就让小向阳村的普美仙和普家村的普乐洪去,他们在环境整治上不太上心,村里的保洁员工作也不太给力,让他们好好看看别的村是怎么打扫卫生的。”

  “好,就让他们两个以群众代表的身份参加交叉检查……”

  这是5月19日江坡镇者普村委会党总支书记李家彪在“三评三亮”活动前与村委会主任罗金龙的对话。当天,在村委会组织开展环境卫生交叉检查活动中,没能拿到清洁光荣户的村民罗国喜因为自己的疏忽得了个“差评户”,手里拿着黄旗在家门口不停叹气,表示将争取下次评比拿红旗。

  据了解,者普村委会早已将环境卫生村规民约在各村民小组显眼位置公开永久亮相,并在年初制作了“者普村环境卫生考评公开牌”覆盖全村206户农户,牌子上明确了三包责任、户主姓名,以及代表着清洁光荣户、好评户、差评户的红、粉红、黄三种颜色旗子,各户门前院内环境卫生情况只要一看这块小牌子便一目了然。村委会组织人员每季度开展一次卫生评比,有村组干部交叉检查评,召开户长会公开评和村“三委”会讨论评,评出各村各户环境卫生等次,每季度村民小组环境评比结果在村委会公开栏亮相、农户评比结果在各村民小组公开栏亮相。对考评结果靠后的村民小组长及党支部书记,由村委会主任和村党总支书记开展提醒谈话。

  同时,村委会还积极引导各行政村通过户长会教育群众摒弃陋习,树立“讲卫生光荣、不讲卫生可耻”的价值观,制作了宣传音频每天定时播放,发放致群众的一封信宣传单200余份、粘贴宣传标语30余条,充分发挥7名公益性岗位保洁员作用,分段负责开展村间道路、公共区域环境卫生整治和垃圾清运工作。

  “通过推行‘三评三亮’制度,村民们有了知荣辱、争先进的意识,有效提高了村民维护村庄家园环境卫生的自觉性和责任感,较好地改善了村庄环境卫生,提升了人居环境。”李家彪介绍,村委会6个自然村206户837人今年环境保洁费6000元已存入农经站,投入经费86000元在全村修建垃圾池20个,购买保洁工具32套,投入3500元制作“者普村卫生考评公开牌”206个。

  以此为缩影,今年以来牟定县正如火如荼地开展陈年垃圾集中清理“歼灭战”。清理行动以陈年积存生活垃圾、建筑垃圾、废弃柴草杂物等为重点,以村为单位组织三支队伍对田间地头、房前屋后、村组道路等重点领域进行打扫清理,并通过召开座谈会、悬挂宣传标语、小广场大喇叭宣传等形式,多方位宣传“门前三包”政策,积极引导各村将环境卫生整治纳入村规民约,实现农村环境卫生治理常态化。

  以江坡镇为例,全镇13个村委会136个自然村152个村民小组已定期开展卫生清扫,并把每月1日、20日作为全镇的“环境卫生集中清扫日”。“爱护环境讲卫生”已逐渐深入人心,成为农村群众的自觉意识和行动。

  云南网记者 饶勇 通讯员 张芹洪 李发明

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn