头图
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 头图 >> 正文
为这位苗族小伙点赞!
发布时间:2020年05月21日 11:57:05  来源: 云南网-云南楚雄网

  原标题:为这位苗族小伙点赞! 年初至5月16日,他带动720多名苗族群众赴粤务工

  近日,在“保就业”采访中,楚雄州人社局说起武定县苗族小伙蔡继荣既打工又当劳务经纪人的事。

  今年春节期间,32岁的蔡继荣戴上口罩,在老家——武定县插甸镇乐茂河村委会走村串寨,代他打工10年的广东英德卓佳玩具有限公司张贴、发送招聘启示,并每天在微信朋友圈推送。

  2月23日,英德公司车队赶到武定县专车来接苗族群众。通讯员 许嘉芬 摄

  2月23日至3月28日,经蔡继荣联系和县人社等部门组织,英德公司分九批派出15辆大巴赶到武定,经体温检测,他带队护送,专车直达,接走454名苗族群众。

  贵州和云南普洱、思茅、昭通等地的苗族群众与蔡继荣联系后,亲戚带亲戚、朋友带朋友邀约要到英德公司务工,公司5辆大巴千里迢迢开到普洱市专车接走150余人,随后120多名苗族群众自行来到公司。

  至5月16日,蔡继荣带去了720多名苗族群众到英德公司务工,其中建档立卡贫困人口达350多人。

  2月23日,苗族群众上车进行体温检测。通讯员 许嘉芬 摄

  武定是国家级深度贫困县。2010年,22岁的蔡继荣走出大山,独自到广东省清远市的英德公司打工,次年回家,看到生活贫苦的相亲们,他呼朋引伴,带上六七人到公司务工。一传十、十传百,他每次回家,邻里乡亲就上门联系外出打工。布谷催春一年又一年,他带走的苗族群众一年比一年多,范围出村跨镇越县,他们中有父子、有母女、有夫妻。

  2月25日,苗族群众上车前往英德公司务工。通讯员 许嘉芬 摄

  如今,蔡继荣已是公司的一名机修人员。电话采访中,他欣喜地说,英德公司是一家大型外资企业,包吃包住,工资待遇都不错。今年复工复产以来,公司严格疫情防控,除周末休息一天外,每天车接车送员工上下班,加班加点生产。

  苗族群众在英德公司上班的场景。通讯员 蔡继荣 摄

  “你除了苗族同胞都不带吗?”

  “不是、不是,可能因为我是苗族,苗族同胞比较信任我吧。工作中,他们有什么想法、遇到什么难事都喜欢和我说,我能帮解决的就解决,解决不了的及时向公司反映。比如他们孩子读书的事,公司出面找学校,每天用车接送孩子上下学。”

  “通过在公司打工,他们有了稳定的收入,思想观念、生活方式都发生了改变,有的在老家盖起了新房,有的买了车,有的把孩子接过来读书……”

  电话里,听着蔡继荣的讲述,我心里不由得为他点了一个大大的赞。

  英德公司车辆接送员工上下班。通讯员 蔡继荣 摄

  精准脱贫,就业先行。近年来,武定县大力培养劳务经纪人,目前,全县像蔡继荣一样的44位劳务经纪人已带动2760名贫困劳动力转移就业,有力助推了全县脱贫攻坚。

  5月17日,云南省政府发布通知,正式批准武定县退出贫困县序列,实现了脱贫摘帽。(记者 符文华)

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn