要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
搬出大山天地宽
发布时间:2020年05月22日 09:41:31  来源: 云南网-楚雄日报

  原标题:搬出大山天地宽——禄丰县易地搬迁安置点思源小区搬迁安置侧记(三)

  “我家是禄丰县妥安乡岳家村的,以前严重缺水,每年的枯水季节,半夜就要起来排队打水。”说起过往的生活,思源小区搬迁户岳光美的语气略显苦涩。“现在搬迁了,小区离学校只有5分钟的路,去医院只需要走15分钟,小区里还有健身器材,自来水从不断水,比原来的生活方便了好多啦。”岳光美说起新生活,笑容重新回到了脸上。

  和岳光美家一样饱受自然条件影响而饱受生活困苦的还有李宗芬家,搬迁之前,李宗芬家居住在禄丰县妥安乡羊毛岭村,山高坡陡箐深,人均土地不到1亩,而且严重缺水、土薄地瘦,用李宗芬老人的话说常常是“种一山坡、收一土锅”,长年靠天吃饭,加上交通不便,一方水土已经养育不了一方人,易地搬迁成了最好的解决方式。

  县城集中安置点思源小区规划总占地面积38.03亩,15栋主体建筑面积28173.90平方米,总投资8553万元。为解决项目资金来源,该县采取“多个龙头注水,一个龙头放水”的模式,将移民搬迁、美丽乡村建设等政策资金统筹整合,并积极向上级有关部门争取配套设施建设资金,同时合理设计房屋户型,搬迁前“一对一”上门调查群众的房屋面积需求,按标准设计了44平方米至86平方米4种不同的户型,严守人均住房建设面积不超过25平方米的红线。

  该县易地扶贫搬迁不只是改变了贫困户的生活环境和生活方式,更是致力于教育扶贫,通过扶志扶智斩断贫困代际传递。为了解决搬迁群众进城后子女就学问题,该县在思源小区一墙之隔之地,投资9000万元建成了龙源实验一至九年级一贯制学校,与思源小区同步建设、同步推进。目前,搬迁群众中94名中小学生已经顺利入读。除了对易地扶贫搬迁户和贫困户子女减免学费和发放生活补贴,彻底消除搬迁群众后顾之忧外,学校还全面落实“两免一补”、贫困寄宿生生活补助、学前资助、营养改善计划等学生资助政策,确保贫困户子女优先得到资助。

  “学校环境、设施都很好,住的是8人间,有单独的洗漱间,每个月的生活补助直接发到饭卡里。”说起新学校,正在读初二的学生宋子阳激动地说。“我一定会好好读书,我想考大学读体育专业。”(通讯员 黄园园)

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn