要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
周老汉的饮水“变迁记”
发布时间:2020年05月22日 10:04:13  来源: 云南网

  近日,走进楚雄市苍岭镇石涧村委会马鹿箐村,村民老周正在清洗削好皮的土豆。一看有客人来,他盛情张罗大家伙进屋喝杯水。谈笑间,老周打开了话匣子,向大家聊起近年来他家的饮水“变迁记”。

  老周名为周天强,现已73岁,他同93岁高龄的母亲以及其他几户人家共同生活在一个大院坝里,院子水管里流出的那一股清水就是联系几户人家几十年的纽带。“以前没接水管的时候啊,我们就去石涧村委会那口水井边挑水,那时候年轻,力气也大,挑多少桶都不觉得累。”老周笑笑。

  在历经了自然发展、饮水起步、饮水解困、饮水安全四个阶段后,”十三五”期间,我国进入农村饮水安全巩固提升的新阶段,石涧村也不例外。“村里建成了集中供水点,接通了水管,直接把水引到各家的门口院落,方便了许多。”在老周家院子里,记者注意到水管里流出的水清澈透亮,老周告诉记者:“这得益于石涧村集中供水点去年引进的那套净水设备,以前要是遇到下雨天,水就会变浑,现在可不一样了!”

  从挑井水吃到水管接进家,再到饮用优质安全水源,老周的脸上写满了幸福。而石涧村里那口小小的水井也蜕变成了可蓄水300余方、能供给周边6个村民小组800余人的规模化集中供水点。

  在距离老周家不远的苍岭镇自来水厂内,苍岭镇水管站站长李林说,近年来镇里为实现农村饮水工程“建得好、管得好、长受益”,多个集中供水点引进了自动净水设备,由原先的手动投放次氯酸钠进行消毒转变为机器自动投放,可更精准地控制出厂水的余氯含量。同时创新管理模式,实行分级、分层次的用户轮流收费制度,鼓励了用户互相监督,大大节省了水资源。

  “这个水厂的供水人口有14000余人,在实行这种收费制度之前一年用水量达20万方,实行以后一年用水量基本在16万方左右。”李林说。2.5元一方的水费,让包括老周在内的所有苍岭镇居民切切实实感受到好政策带来的实惠与便利。“我家一年水费大概40多元钱,完全能负担!”老周笑呵呵地说。

  老周的故事,正是一代楚雄人饮水变迁的缩影。“十三五”期间,楚雄州围绕“水源保护、水量保证、水质合格、管理保障”的巩固提升目标,通过新建、改造、联网、配套农村供水工程等措施加大农村饮水安全巩固提升工程的实施,加大集镇供水管网延伸覆盖面,截至2019年,全州有农村集中供水工程(供水人口大于20人以上)6158件;累计完成农村饮水安全巩固提升投资6.63亿元,占省下达任务2.54亿元的261 %;农村饮水安全集中供水率达到97.17%,自来水普及率达到93.86%,超额提前完成了“十三五”农村饮水安全巩固提升规划目标任务,让更多“老周”因此受益。

  云南网通讯员 杨瑢

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn