脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
沪滇帮扶“ 活 ”起来​—— 双柏县青香树村洒冲点易地扶贫搬迁侧记
发布时间:2020年06月10日 09:46:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:沪滇帮扶“ 活 ”起来​—— 双柏县青香树村洒冲点易地扶贫搬迁侧记

近日,笔者走进双柏县安龙堡乡青香树村委会的洒冲点小集镇,一条宽阔整洁的柏油路两边,郁郁葱葱的青香树正迎风摆动,一幢幢红黄相间的彝家新农宅里不时传来阵阵欢声笑语。放眼望去,一望无际的冬早蔬菜基地焕发着无限生机,呈现在眼前的是一幅“土肥水美、炊烟袅袅、干净整洁”的美丽乡村画卷。

青香树村委会辖8个自然村198户756人,有建档立卡贫困户51户204人。以前,全村20户彝族群众仅有2户居住在砖木结构的自建房里,其余18户居住在低矮的土掌房中,产业薄弱、环境恶劣、交通不便、垃圾乱扔,群众的生产生活条件简陋而落后。

自脱贫攻坚战打响以来,双柏县委、县政府用心谋划、用智推进、用力保障、用情帮扶,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,在充分考察研究青香树村的实际情况后,瞄准洒冲点一带海拔低、水充沛、光热足、耕地广的特点,充分挖掘其在发展冬早蔬菜种植和畜牧养殖业方面前景广阔的优势,于2016年实施青香树村洒冲点易地扶贫搬迁项目,同步启动农危改项目,彻底消除C、D级危房,让洒冲点小集镇实现了从“荒凉、落后、贫穷”到“宜居、文明、富裕”的美丽蜕变。

易地搬迁顺利推进,群众安居乐业。2018年,洒冲点小集镇共安置搬迁农户91户386人,其中建档立卡贫困户43户181人,同步搬迁户45户196人,农 危 改 项 目3户9人。搬迁后,随着生活超市、宾馆、餐 馆、KTV、农用物资店的开门营业,群众的生活更加便利,易地搬迁让群众挪出“穷窝”、找到“活路”。

沪滇帮扶成效显著,公共服务逐步完善。洒冲点易地扶贫搬迁安置点自2017年开始实施沪滇扶贫项目,项目规划总投资2753.18万元,投入沪滇协作资金800万元,新建村卫生室、村文化活动室,实施集镇道路硬化、公厕、绿化、亮化等基础设施项目。在上海嘉定区的倾情帮扶下,青香树村198户农户解决了看病、出行、文化素质提升等困难,带动了洒冲点小集镇建设和青香树村委会、小学的整体搬迁,丰富了群众文化生活、改善了医疗卫生服务、方便了适龄儿童就近入学、实现了贫困群众的可持续增收,让群众有了新“活法”。

招商引资盘活资源,带动就业实现共赢。引进双柏山乡养牛、益新农业、云滇农业、澳森农林有限公司等7家企业落户青香树村,采取“公司+基地+贫困户 ”模式 ,流转1000余亩土地发展沃柑、红提、阳光玫瑰葡萄等热带水果和小米椒、西红柿、姜柄瓜等冬早蔬菜种植以及滇中黄牛等特色养殖,带动全村100余人就近就业,人年均务工收入达15000元以上,群众实现了“收着地租并在家门口务工”的愿望。

群众的持续增收带来了当地交易市场的活跃与热闹,随着群众的搬迁入住,洒冲点小集镇也建起来了。从各地来到这里赶集的人们纷纷融入这活跃的群众精神文化生活氛围中,体验着彝家人火一样的热情,携手踏上致富奔小康的新征程。(通讯员 刘涛)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn