脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
大姚县精准监督 护航脱贫攻坚
发布时间:2020年06月12日 14:23:00  来源: 云南网-楚雄日报

原标题:大姚县 —— 精准监督 护航脱贫攻坚

“你家的房屋是什么时候建的?领到了多少补助?今年发展了哪些产业?驻村工作队员和帮扶干部来过吗……”这是大姚县纪委监委干部下沉村组真督实战,打出以精准监督护航精准扶贫组合拳的一个缩影。

近日,第十监督检查组成员来到铁锁乡铁锁社区瓦窑一组建档立卡贫困户余大哥家里,了解脱贫攻坚政策连续性和脱贫摘帽后“四不摘”政策是否落实,是否实现稳定脱贫。

今年以来,大姚县纪委监委按照脱贫出列后“四不摘”的要求,迅速整合资源,组成12个监督检查组,紧盯脱贫攻坚薄弱环节,聚焦扶贫工作不实、作风漂浮、数字脱贫、虚假脱贫、“四不摘”政策落实等方面强化监督检查。监督检查组采取查阅资料、随机抽查、明察暗访、实地检查等方式,对12个乡镇是否做实做细脱贫攻坚工作,以及县扶贫办、县民政局、县财政局、县人社局、县教育体育局等相关行业扶贫部门履行监管职责情况进行监督检查,及时发现“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫等问题,确保剩余贫困人口242户691人全部脱贫,真正实现“零返贫零新增零在册”高质量脱贫目标,确保扶贫工作务实,脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

“今年是脱贫攻坚决战决胜的大考之年。作为纪检监察机关,我们要把握监督重点,有效督促各单位落实好脱贫攻坚责任、政策和措施,确保已出列村巩固提升不反弹、已脱贫户稳定脱贫不返贫,为全面打赢脱贫攻坚战保驾护航。” 大姚县纪委监委负责人表示,下一步工作中,我们将对扶贫领域腐败和作风问题开展“推磨式”“蹲点式”监督,严防扶贫工作中的形式主义、官僚主义,监督推动各项帮扶政策落实落地。(彭天珍)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn