脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
树皮厂村的变迁——楚雄州人民医院精准扶贫工作纪实
发布时间:2020年06月12日 14:23:00  来源: 云南网-楚雄日报

原标题:树皮厂村的变迁——楚雄州人民医院精准扶贫工作纪实

蓝天白云下,一条条净洁的水泥路裙带般系出了百草岭温柔的曲线,绿水青山中,一幢幢漂亮的洋房花语般点缀其间,这是在大姚县桂花镇树皮厂村看到的新景象。

树皮厂村位于大姚县桂花镇北部,国土面积40.46平方公里,平均海拔2100米,辖6个村民小组,共有农户305户1181人,其中彝族958人,占人口总数的85%,是一个典型的山区彝族聚居村,山高坡陡,基础设施落后,属高寒贫困山区,被确定为省级贫困村。道路尘土飞扬、雨季泥滑路烂,村民住房破旧,环境卫生“脏、乱、差”是树皮厂村曾经的写照。

脱贫攻坚工作开展以来,州人民医院作为树皮厂村的挂钩扶贫单位,以精准扶贫、精准脱贫为主线,明确目标任务,细化推进举措,落实工作责任,紧扣“两不愁三保障”、抓实“三落实”“三精准”,坚持科学扶贫和精准扶贫,坚持引领发展,服务群众,转变作风,打好扶贫开发决胜战,扎实推进树皮厂村脱贫攻坚工作。

5年来,医院领导班子先后20多次深入扶贫点、深入贫困户走访调查、听取群众的真实想法、共同分析贫困原因、找准脱贫路子。针对建档立卡贫困户增收难的实际情况,结合贫困户的意愿,医院围绕“产业富民”政策和特色产业优势,确定了建立“村合作社+农户”模式,投入40多万元,扶持村委会成立了树皮厂农业综合开发服务部,通过发展壮大村集体经济引领产业发展一批,以种植花椒、白云豆、百合等带动种植一批,养殖土鸡、猪、羊等发展一批、引导外出务工一批,实现产业有提升、农民有增收、村集体有创收。从2015年到2019年,树皮厂村委会实现了村集体经济收入从0元到10余万元,贫困户人均纯收入从2500多元增长到8000多元。同时,加强群众“自强、诚信、感恩”教育,多层次、全方位对贫困户进行培训,强化群众对脱贫致富奔小康的认识,开展技能培训,提高贫困户劳动技能。 2015年至2019年共开展各类培训20多次,培训人员3500多人次,拓宽了群众的就业渠道。截至2018年底,树皮厂村人均纯收入已达到当年国家脱贫标准,收入来源稳定可持续,真正实现了吃、穿、住不愁,93户贫困户真正脱贫。到2019年底,该村未脱贫2户9人,新识别纳入0户0人,贫困发生率为0.76%。

为改变树皮厂村的村容村貌,驻村工作队和村“两委”以村庄整治、基础设施建设为切入点,有效整合精准扶贫项目资金,狠抓村庄环境整治,提升人居环境,增强村民致富信心。目前,全村6个村民小组完成村组道路、村内道路硬化,新修桥梁5座,群众出行难、运输难问题得到解决;实施U型槽水利工程2处,新建水池4座,解决了生产生活用水困难问题;新建村小学校、村委会办公楼、村级卫生室;新建垃圾池12个、垃圾焚烧房1个,80平方水冲式卫生厕所1个,卫生旱厕6个;新建6个村小组党员活动室、篮球场等活动场所;安装太阳能路灯60盏,树皮厂村村容村貌发生了翻天覆地的变化。

与此同时,州医院充分发挥医疗资源优势,以党总支(支部)为单位到桂花镇卫生院、树皮厂村卫生室进行送医送药送医学知识的下乡专家义诊、传授医疗技术活动,先后组织50多位专家到镇卫生院、村卫生室开展活动12次,为群众义诊3000多人次,向村卫生室赠送价值10余万元的医用药品,举办医疗技术专业讲座6场次,300多人参加,切实解决贫困群众看病难、看病贵的问题。以“互联网+医疗”优势助力健康扶贫,为村卫生室建立了远程分级诊疗系统,通过互联网技术,打通了州医院急诊科、云心电网络中心、大姚县人民医院急诊科、桂花镇卫生院、树皮厂村卫生室四级远程分级诊疗网络,使远程医疗进了农村,村民不出村即可享受三甲医院专家的服务,降低了贫困群众的就医成本,提高了医疗质量。医院各党支部与树皮厂村卫生室联合共建“健康扶贫卫生室”,对村卫生室的医疗软件、硬件等进行帮扶,以党员捐资方式为村卫生室购买制氧机、呼吸球囊、血糖仪等医疗设备,极大地提高了村卫生室的医疗服务水平。

5年来,州医院干部职工共捐款59.3万元用于帮助贫困户解决生产生活困难、完善基础设施建设、发展产业等,帮助贫困人口如期脱贫;医院领导、挂包帮干部每年开展贫困户走访慰问活动,向贫困户发放大米、油、被子、电磁炉、电饭煲等慰问品,价值10多万元;全院干部职工以购代扶购买核桃、白云豆、百合、荞面等农特产品14000多盒共计142.8万元;向树皮厂村岔河小学捐赠28台电脑,组建计算机多媒体教室,并向孩子们捐赠被子、书包、图书等。

经过短短几年的发展,尘土飞扬的村组道路已变成平整通达的水泥路面,村民们告别了破旧的土房子,搬进了宽敞明亮的“洋房”,村民收入稳步提高,乡村面貌焕然一新 ,贫困的树皮厂村在脱贫攻坚进程中发生了翻天覆地的变化。(紫发文)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn