便民信息
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 便民信息 >> 正文
大姚:打好脱贫攻坚“清零”战
发布时间:2020年06月28日 15:48:00  来源: 云南网-楚雄日报

原标题:大姚 打好脱贫攻坚“清零”战

机井打好出水了,白土坡小组周许、李树英两户贫困户的饮水困难问题已经解决,并惠及全村非贫困户……6月4日,看着解决了饮水问题群众的笑颜,大姚县龙街镇塔底村委会干部和驻村工作队员用手机拍下了这一幕;在铁锁乡党委宣传委员王文黎的扶贫问题整改清零“账单”上,“拉巴乍小河边余寿玉户饮水问题清零、自碑么小组张金秀户易地搬迁旧房拆除、复垦复绿清零……”等记录得一清二楚,折射出全县脱贫攻坚问题整改“清零”的战果。

今年以来,大姚县对照脱贫标准,查找差距, 在全县开展了脱贫攻坚问题清零大会战,组建了问题整改工作专班,抽调33人组建成立县扶贫数据调度中心,增派驻村扶贫工作队员46名,在全县选派了111名优秀年轻干部到村(社区)担任书记(主任)助理,全县脱贫攻坚问题整改人员力量得到强化,呈现出“干部沉下去,问题找上来,整改促脱贫”的工作态势。

在“清零”战中,大姚县采取“点对点”方式,实行“每月开展1轮县处级领导、县级行业部门挂牌督战,每两月开展1次乡镇之间交叉督战”制度,对标对表、对岗对责,逐村逐户、逐项逐条“过筛子”,共查找各类问题风险462个,“大起底、大排查、大整改”形成高潮。

聚焦中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、2019年脱贫攻坚成效考核反馈和挂牌督战发现等问题,大姚县直面问题“揭短亮丑”“红脸出汗”,推动问题整改动真格、见实效。今年以来,共开展问题整改工作调度8次,当面交办具体问题673个,有效防范和杜绝表面整改、数字整改、文字整改等虚整改、假整改现象。

找差距让问题起底,抓整改不折不扣。截至6月5日,大姚县完成问题整改648个,整改率达96.29%;消除致贫、返贫风险880户2890人;比对核查修改问题数据11177条,扶贫数据质量连续保持在省、州前列,确保了以优异业绩迎接国家脱贫攻坚普查“大考”。(张从华 赵飞)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn