头图
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 头图 >> 正文
又是洋芋花开时
发布时间:2020年06月29日 11:16:00  来源: 云南网-楚雄日报

原标题:又是洋芋花开时本报通讯员 蒋 雪摄影报道

洋芋很多人都吃过,但洋芋花却不是人人都见过。最近,南华县五街镇洋芋花开正艳,成为一道别样的风景。

洋芋花开赛牡丹,这话听过多次,但真正相信还是见识过五街的洋芋花海后。洋芋花很普通,黄色的蕊,白色或紫色的瓣。在姹紫嫣红的百花中,它没有夺目绚丽的外表,也没有空谷幽兰的馨香。洋芋花之美在于群、成片,当洁白的、淡紫的、粉红的万亩洋芋花连接在一处,骤然怒放,汹涌成海,一片片绵延到村庄,延伸到山脚,无边无际仿佛有谁一声令下全体开放的气势,萦绕在耳畔成群蜜蜂一起采蜜时的嗡嗡声,以及浓郁的醉人花香,让人慨叹造物之奇。

在潮湿多雾的五街,洋芋花开的时节,山里的雾气蒸腾,突如其来的一团白色水雾一下子就把阳光盖住了。雨雾中的洋芋花充满诗意,每一朵都是一个素洁的情怀,成片成片立在雨中的宁静,以及宁静中孕育果实的声音,是整个洋芋花节最打动人心的美,这美中更有一种生生不息的强大力量,饱含山里人生命的韧性。

天下美食甚多,一日三餐,五街的百姓还是不离洋芋。在土地上,与那些种植它的人生死相依。日子,就像一个个洋芋,貌似平凡,却用简单酝酿着不简单。

从种植、发芽、开花、结果,到收获,洋芋完成了一季的生长。次年,又开始重复的新生。

细细碎碎,因有连片,本不起眼的小花汹涌成海,年年如期。而花海下的果实,让村民们的腰包鼓了起来,成为农民增收致富的好路子,一分耕耘一分收获,“小土豆”真正的成为五街世世代代农民增收的“大产业”。据统计,五街镇今年种植洋芋约16000亩,产值约4200万元,待洋芋丰收之季,阳光遍地,欢声笑语,大家不停地挥动锄头,汗如雨下,大山里的每一寸土地都希望充盈。(通讯员 蒋雪 摄影报道)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn