要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
河畅水清堤绿岸美——一平浪镇“河长制” 力促“河常治”
发布时间:2020年06月30日 16:49:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:河畅水清堤绿岸美—— 一平浪镇“河长制” 力促“河常治”

为进一步改善河流周边生态环境,贯彻落实河长制。近年来,禄丰县一平浪镇紧紧围绕“水畅、河清、岸绿、景美”的工作目标,重拳出击,扎实开展河道综合整治和增花增绿工作。

红色引擎筑堡垒践初心,策马扬鞭自奋蹄领跑乡村稳振兴。2020年6月1日,一平浪镇机关党支部、农林水党支部、舍资社区党总支在舍资河,开展“河道治理、增花增绿”主题党日活动。中午13点,党员干部身着迷彩服,自带劳动工具列队统一前往舍资河植树。活动现场,大家团结协作、有序分工、热情高涨、干劲十足,搬运树苗,挖坑、栽树、浇水,经过一个多小时热火朝天的辛勤劳动,长达800米的绿化带上种下了260株柳树。

全面治理维护河道生态,打造清洁水域让河道水清换新貌。该镇以“主题党日”活动为契机,发挥“河湖长”作用,常态化对辖区内的舍资河、黑苴河等河道进行清理整治。目前,今年累计投入人工31个,机械80余台,清理沟渠84公里,对长达94公里河段内的淤泥、枯枝、杂草等进行清除,共清理河岸垃圾、杂草、枯木等13吨,淤泥760余方。通过清理整治,使河道变得更通畅,改善了河道生态环境,同时提高了河道行洪能力。

纵深推进管理河道堤岸,打造诗意环境让河堤旧貌展新颜。该镇除了插柳美河堤、清理河道外,还着重抓好“十里河岸竹廊、十里河岸柳荫、十里鲜花大道、千亩水源林地、万亩经济林果”工程,提升城镇品位,筑宜居宜业宜商怡美一平浪大家园。目前,依托在星宿江两岸种植的十里竹廊,发挥好大窝低热河谷颜值,提升创造条件推进乡村旅游,拓宽村民增收渠道。

编者按:一个党员一面旗帜,党建有力量,发展才能高质量。一平浪镇常态化开展的月主题党日活动,正是在强党建激活“红色引擎” 践初心,凝心聚力同下党建“一盘棋”,努力谱写一平浪发展新篇。(李静 康曼丽)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn