要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
元谋县物茂乡革陋习树新风
发布时间:2020年06月30日 16:49:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:元谋县物茂乡革陋习树新风

节土地,革陋习,树新风,元谋县物茂乡认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全面深化殡葬改革。

高度重视,精心组织。及时召开了召开物茂乡殡葬改革动员部署暨殡葬改革领域突出问题整改工作会议,组织学习“元谋县殡葬改革领导小组办公室关于做好殡葬改革有关工作的通知”“元谋县殡葬改革领导小组关于进一步严明殡葬改革政策法规和纪律的通知”等文件精神,成立了殡葬改革工作领导小组,制定《物茂乡殡葬改革专项整治行动工作方案》,定期对殡葬改革情况进行研究讨论,明确小组成员责任,及时解决殡葬改革工作中出现的各种问题。

全面宣传,营造氛围。通过发放宣传册、播放广播、悬挂横幅、张贴标语、微信等多种途径不间断宣传殡葬改革政策。截至目前,共发放《移风易俗文明殡葬倡议书》及《物茂乡开展殡葬管理专项整治告知书》宣传材料2000余份;张贴殡葬改革宣传标语300余条;张贴《关于严禁新建、改建坟墓的通告》250份,设立举报电话,对违规新建坟墓行为进行举报;制作殡葬改革宣传音频,各村广播每天3次重复播放宣传,村领导广播喊话解读宣传,党员带头做表率,学校“小手拉大手”、多种形式引导辖区居民树立文明、生态的殡葬思想。

狠抓落实,全力推进。2020年6月10日零时起,全乡范围列入火葬区管理,实现火葬区死亡遗体100%实行火化(国家政策允许土葬的少数民族除外),火化骨灰100%进公墓安葬。坚决杜绝出现遗体土葬(国家政策允许土葬的少数民族除外)和骨灰二次装棺下葬。通过不断消耗棺木、散坟等殡葬陋习“存量”,加大火葬等绿色殡葬“增量”,营造出和谐稳定的殡葬环境。截至目前,全乡已销毁棺木共1686 口,用实际行动保护好绿水青山,推动移风易俗和殡葬改革取得了成效。(文斌 施晓梅)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn