头图
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 头图 >> 正文
大姚80后小伙回乡创业,种出一片姹紫嫣红
发布时间:2020年07月09日 17:00:00  来源: 楚雄新闻

原标题:大姚80后小伙回乡创业,种出一片姹紫嫣红

夏日的骄阳下,一丛丛,一片片艳满田地。走进金碧镇胡屯村初屯联村,绽放中的五十亩玫瑰花娇艳欲滴,沁人心脾,美不胜收。狂欢泡泡、巧克力泡泡、橙色芭比、黄金甲……每个颜色都有一个专属而美丽的名字。在大棚一角,十多位村民正在花场里采剪玫瑰,一派繁忙的景象展现在眼前,到处洋溢着丰收的喜悦。

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。”诗人艾青用朴实的意象,凝聚了对祖国最为深沉的爱。33岁的鑫莹花卉种植创业者初必虎,正是怀着对大地的执着,对家乡的忠诚,成了金碧镇胡屯村闻名遐迩的返乡创业能人。

饮水思源 不忘初心

今年33岁的初必虎,于楚雄农校花卉专业毕业后,曾在云南省晋宁县学花艺三年,然后在昆明国际花拍中心工作八年。经过十多年打工生涯的摸爬滚打,不仅有了丰富的经验,内心也是得到了磨练。但在他看来,打工也不是常事,虽然收入可观,并没有太大的收获,在他内心深处一直有创业的想法,就是通过自己的努力干出一番创业事业。“我是土生土长的大姚人,当时了解到家乡创新创业的政策环境越来越好,村庄道路越修越宽敞,基础设施越来越完善,就一心想回乡创业。”初必虎说。

有了回乡创业的想法和决心后,他先跟妻子和父母沟通,通过苦口婆心的劝说,终于说服了家人拿出全部积蓄和家当支持自己。2019年5月,他放弃了省城生活,带着极为丰富的花卉种植经验返乡回老家初屯,在上级党委关怀帮助下,初必虎在村里流转50亩土地,投资150万元创立“大姚鑫莹花卉种植专业合作社”,开始鑫莹花卉种植。

他说:“刚开始是极力反对,现在是全力支持。比方说,我们家里的良田首先拿出来建了厂房,所有流转土地都种上玫瑰花,而且管护是全部按照我的指导在进行管理。”

返乡创业 回报乡梓

但是农民并不好当,玫瑰也不好种,在初必虎种植玫瑰的路途上也是一波三折,这样的挫折也曾让初必虎产生过打退堂鼓的念头。但是很快,初必虎继续重装上阵,继续努力。2019年7月开始动工,9月基地大棚全部搭建完毕,同时“狂欢泡泡、巧克力泡泡、橙色芭芘、黄金甲”四种玫瑰落户、进驻大棚。同年11月初必虎成功的带着他的“狂欢泡泡、巧克力泡泡、橙色芭芘、黄金甲”走进中国最大的鲜花交易中心之一的“斗南”,由于他种出的花不仅产量丰富,而且品相一流,深受交易中心欢迎。

他种植的玫瑰,被越来越多的人看好,在当地政府的大力支持下,他创办了大姚鑫莹花卉种植专业合作社。功夫不负有心人,才短短的七个月时间,就回收资金60余万元。他没有停步,又把全部回收资金投出,扩大种植规模,为家乡不便外出务工群众提供就业岗位。该基地常年固定用工16人,季节性用工最多时每天达40多人,并且优先招用家庭困难户,让本村的部分农户不出远门就能务工。

在重大的疫情面前,虽然种出的玫瑰花运不出去,但这并没有动摇初必虎那颗农业花卉发展之心,他依然每天往返在玫瑰种植园中,施肥灌水、修枝剪枝,看长势,查资料,记录生长情况,像照顾孩子一样照料、管护,仔细研究玫瑰花的种植技艺,同时通过网络加快推广,拓展市场。

为了治理玫瑰花遇到的问题,初必虎也是请教了许多种植玫瑰花的高手,慢慢摸索出自己的一套种植方案。销售渠道也是通过线上和线下,一传十、十传百,用好口碑赢得了稳定的市场。在技术方面,他也不断积累、总结、学习,并积极推广给周边的种植农户。

特色产业 带动周边

在初必虎的努力下,玫瑰园发展的越来越好,他对玫瑰花的了解也是越来越深,不管是什么事情,初必虎都要亲力亲为。同时他还通过网络加快推广,拓展市场,所出鲜切玫瑰均保证品牌和质量。

对于初必虎来说,回归家乡创业不仅满足了自己的内心思绪,也是一种责任。“我喝了家乡水长大,我必须尽力带动更多的村民富起来,摆脱贫穷。村民能够在家门口上班,也解决了我忙活时需要大量工人的难题。我的玫瑰园在招聘员工时候,以贫困家庭优先录用,我将尽力帮助该镇的扶贫工作,付出自己的实际努力”。如今,在他的带动下,初屯联村内已有村民向初必虎取经学艺,依托初必虎种植玫瑰花的技艺和经验,于今年5月承包了20亩土地,由初必虎负责带动正在有声有色的进行种植。另外,殷连村种植18亩,陆林村180亩,大姜屯260亩。

展望未来,初必虎信心满满:“别人来看花,说我的花很漂亮,自己内心也感到很满足,今后会再扩大点规模,产生更多经济效益,欢迎大家多来玩。我也希望通过自己的努力,能带动更多人一起来种植鲜切玫瑰,让玫瑰花成为家乡大姚人发家致富的摇钱花。”(赵海霞 张泽东)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn