头图
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 头图 >> 正文
西舍路镇举办首届古树茶开茶节
发布时间:2020年07月13日 15:27:00  来源: 云南网-楚雄日报

原标题:西舍路镇举办首届古树茶开茶节

图为西舍路镇茶叶经营户进行茶叶加工。

楚雄市西舍路镇哀牢山第一届古树茶开茶节和清水河十二街商贸街开街仪式在西舍路镇清水河村委会鹤舞村举行。

专场文艺演出、古树茶展销、民俗跳脚、商贸赶集各项活动精彩纷呈。在茶叶展销区,来自西舍路镇、大过口乡的12家茶叶经营户带着自家最好的茶叶参加了展销。哀牢山泽缘古树茶经营户罗从敬笑着说:“今天来了很多客商,他们给我们古树茶加工提了很多的意见建议,在今后的加工过程中我们会不断改进,不断提升茶的品质,力争把古树茶做成高端产品。”

近年来,西舍路镇党委、政府牢固树立生态建设产业化、产业发展生态化发展理念,坚持以“政府为主导、市场为龙头、品牌为主线”产业发展之路,抓好茶叶生产和质量提升,古树茶产量不断增加。目前,西舍路镇正举全力打响“哀牢山古树茶”品牌,努力让一片片茶叶成为促进西舍路镇老百姓脱贫致富奔小康的“金叶”,实现以茶兴业、以茶富农。

商贸街热闹非凡,餐饮、副食、果蔬、农具、服装等生活生产用品一应俱全,吸引了清水河村委会及周边村委会的很多村民前来赶集。除了在这里购买东西外,很多村民也把自家的农特产品拿到商贸街来出售,村民汪应兰就带着自己做的粑粑来卖,“别的我也不会,就会做荞粑粑,今天就来试试看,没想到这样好卖,下个街天我还来。”商贸街开街,让部分村民找到了新的商机。村民汪美得就在自家的房子里开起农家乐卖羊汤锅,说起当天的生意她喜不自禁:“上午有20桌,下午有30多桌。我这个农家乐不仅可以增加收入还可以带动附近村民农产品的销售。”

据了解,开街当天共开设摊位210个,商贸街开起来以后,可以服务西舍路镇清水河村委会、中山镇蚂蚁村委会、南华县马街镇崴车村委会等地区的村民,真正为周边村民农特产品交易提供了一个便利的场所,也为当地百姓增收提供了一个新的渠道。西舍路镇党委委员、宣传委员周胤辰说:“希望通过以节为媒,把我们哀牢山的古树茶资源宣传出去,打响哀牢山古树茶的品牌,把资源优势变为产业优势。同时,商贸街开街以后,一方面给群众的生产生活带来了便利,另一方面也促进了当地商贸经济的流通,带动周边群众增加收入促进经济发展。”(何明杰 李绍波 徐琪雯)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn