头图
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 头图 >> 正文
紫溪镇组织开展“相约星期一·清洁在楚雄”文明实践活动 助力全国文明城市创建
发布时间:2020年07月14日 15:03:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:紫溪镇组织开展“相约星期一·清洁在楚雄”文明实践活动 助力全国文明城市创建

7月13日,紫溪镇组织开展“相约星期一·清洁在楚雄”文明实践活动,助力全国文明城市创建。镇党政领导班子成员、机关站所全体干部职工、大学生村官、大学生志愿者、紫溪和前进社区部分志愿者共计100余人参加了志愿服务活动。

悟初心、讲看齐、见行动

紫溪镇以“加强党建抓创建、联合群众促创建”的工作思路,充分发挥党政主要领导“领头雁”作用、班子成员“火车头”作用、干部“排头兵”作用、党员先锋模范作用、基层党组织战斗堡垒作用、群众创文主体作用,着力构建全国文明城市创建共建共享良好新格局。同时,坚持问题导向,对照市创文督查组到紫溪镇督导指出问题建立研究问题、整改问题的机制和问题清单、整改责任清单,严要求、速整改、抓落实,全力以赴完成创建各项工作任务。

不怕脏、不怕累、做表率

活动中,志愿者们积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,自带工具,到集镇、320国道沿线等地清扫路面、捡拾垃圾、清理杂草、铲除小广告、清理沟渠、整治违规停车和占道经营等,用自己的实际行动为创文贡献力量。通过100多名志愿者的共同努力,紫溪镇集镇及周边环境卫生状况得到了明显改善。此次志愿服务活动的开展不仅进一步改善了镇容镇貌、优化了公共秩序、提升了群众文明素养、树立了文明新风,还调动了广大党员干部群众参与志愿服务和全国文明城市创建的积极性和主动性,营造了“人人参与、人人奉献、人人共享”的良好创建氛围。

齐携手、同参与、共创建

此次活动是紫溪镇把“文明实践+”志愿服务活动作为抓好责任片区内创建活动的有力抓手,教育引导广大志愿者积极践行志愿服务精神、共同参与全国文明城市创建的一次实践。在紫溪镇新时代文明实践所组织开展“相约星期一·清洁在楚雄”文明实践活动的同时,各村新时代文明实践站也积极行动,认真组织开展爱国卫生运动和村庄清洁行动,扎实推进农村生活垃圾、污水治理、“农村厕所革命”、村容村貌整治提升等重点工作任务,形成了农村人居环境整治“强大攻势”,着力打造村庄山清水秀、庭院干净雅致、道路整洁有序的生态宜居乡村,共同为楚雄市全国文明城市创建贡献力量。

志愿服务是展现一个地区文明风尚的新标志,志愿者是全国文明城市创建的生力军。紫溪镇将充分发挥新时代文明实践所(站)阵地作用,持续把“文明实践+”志愿服务活动作为抓好责任片区内创建活动的有力抓手,常态化开展创文宣传、群众思想引导、环境卫生整治、小广告清除和清理占道经营、整治违规停车等志愿服务活动,切实做到宣传动员常态化、教育引导常态化、环境卫生整治常态化,努力把志愿服务活动培育成创文工作的一张靓丽名片,助力全国文明城市创建。(周福秀 何玲)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn