脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
鲁文吉脱贫记
发布时间:2020年07月14日 15:06:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:鲁文吉脱贫记

在姚安县左门乡哔叭村,常常能看到一个瘦小的身影穿梭于茫茫林海中,他就是该村九拉一组普普通通的彝族汉子鲁文吉。森林管护、核桃栽培、野生菌保育、中药材种植是他常年的工作,通过自身努力,周围群众积极响应,在他的带领下,于2006年成立左门乡哔叭村林业产业协会,带领百姓,通过实施退耕还林,大力发展经济林果,九拉村生态环境变美了,村民富裕了,许多建档立卡贫困户也随之脱贫摘帽,共同走上小康之路,幸福之路。

鲁文吉家有5口人,自参加退耕还林工程以来,他家共计退耕还林124亩,其中核桃79亩,云南松45亩,共享受退耕还林政策补助14万余元。目前79亩核桃大部分已进入挂果期,2018年核桃产量2吨多,实现产值3万余元,人均增收6000元,2019年在核桃价格大幅下滑的情况下产值仍达1万余元,人均增收2000元。在实现经济效益的同时,全村生态环境得到有效改善,生态修复能力逐步增强,林地面积增加了124亩,工程造林全部郁闭成林后,每年可减少水土流失82吨,土地的“水、土、肥”三个效益得到明显提高。通过鲁文吉家退耕还林工程的实施,周边群众的退耕意愿增强了,造林投资力度、工程质量和退耕还林积极性都得到了提高,极大改善了林业用地状况。

近年来,姚安县累计实施退耕还林工程15.61万亩,其中退耕还林7.41万亩,荒山造林7.7万亩,封山育林0.5万亩。退耕地营造生态林33668.4亩,经济林1331.6亩,总投资达11296.2万元。工程涉及全县9个乡镇70个村(居)委会,受益农户达16153户67842人。在这巨大成绩背后,鲁文吉这样的退耕还林户功不可没。 如今,九拉村男女老少都在用梅葛传唱“退耕还林政策好,感谢中国共产党,山清水秀环境美,不愁吃来不愁穿,大家齐心又健康,共同致富奔小康”。(董家成)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn