头图
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 头图 >> 正文
山间八角香 群众增收忙 红土坡群众“靠山吃山”的路子越走越宽
发布时间:2020年07月16日 11:35:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:山间八角香 群众增收忙红土坡群众“靠山吃山”的路子越走越宽

7月,登上南华县红土坡镇打挂山,伴着沁人的八角香扑鼻而来,让人沁人心脾。“今年野生八角市场价格好,每公斤收购价在6元左右,在八角采摘黄金期,我们夫妻二人每人每天采摘八角收入可达150至200元,单采摘八角这一项,我家就有6500元收入。”依黑么村委会上村贫困户罗宗良说。

打卦山,最高海拔2861米,是南华县境内海拔最高的山脉。冬暖夏凉的山地气候,在青山绿水间,孕育着一种独特的香料——野生八角。野生八角品质好、绿色环保,吸引了广大客商前来收购,被广泛应用于生物医药、香料、食品加工等领域。

盛夏时节,八角正进入成熟采收期,一颗颗饱满圆润的“八角星”缀满枝头,为当地群众带来了丰收的希望。 据统计,今年全镇八角产量达200吨,可实现收入100多万元,能为1065户农户4723人带来持续稳定的收入。目前,野生八角已成为当地山区群众增收致富的一个新途径。

八角产业只是该镇生态建设的一个缩影。近年来,红土坡镇认真践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,严格执行森林资源管护制度,在封山育林、天然林保护、林草防火等方面都取得显著成效,境内森林覆盖率达69.08%。随着生态环境越来越好,孕育出越来越多的野生花椒、野生重楼和野生八角,实现生态效益和经济效益“双赢”,让群众“靠山吃山”的路子越走越宽。(赖秀蓉)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn