脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
李梦芩:让小魔芋有大作为
发布时间:2020年07月17日 15:27:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:李梦芩——让小魔芋有大作为

盛夏时节,沿着平坦的水泥路走进武定县插甸镇哪吐村委会康西乐村小组,道路两旁百亩连片的魔芋郁郁葱葱,长势喜人。

在魔芋地里,康西乐种植业专业合作社扶贫车间法人李梦芩正在指导村民打药。李梦芩是土生土长的康西乐村人,十多年前外出打拼,在食用菌种植方面取得成功后,萌发了回乡创业、带领群众脱贫致富的意愿。在村里的大力支持下,她顺利流转了150亩土地。目前,在扶贫车间食用菌和魔芋种植基地,每天都有20多名当地村民打工。

去年12月20日,州委书记杨斌到武定县调研指导脱贫攻坚工作时,专程到李梦芩家,对她为本村60岁以上的40位老人每人送1床毛毯,并建立扶贫车间种植食用菌、魔芋,带领家乡群众脱贫致富的真诚举动给予充分肯定。

“魔芋跟传统农作物相比,优势是种子只需第一年投入,1亩地只需投入2000元左右。第二年后就可以把个头大的魔芋卖了,个头小的魔芋作为种子,继续下一年的种植。”李梦芩谈起魔芋种植头头是道,“按照这种长势,如果没有大的灾害,每亩产量在2.5吨左右,亩产值可在1万元以上。下一步,我将采取集中种植和分散种植的方式,让魔芋产业走进更多农户家、走向更大市场。”

哪吐村党总支书记李跃忠介绍:“今年在种植基地的辐射带动下,我们村零星种植魔芋300亩,长势良好,农民种植积极性很高。如今,魔芋正成为我们村巩固脱贫成果的朝阳产业。”(李绍德)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn