县区动态
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 县区动态 >> 正文
牟定:“扶贫车间”成为家门口的“梦工厂”
发布时间:2020年07月21日 16:40:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:牟定:“扶贫车间”成为家门口的“梦工厂”

炎炎夏日,走进牟定县江坡镇和平村三七种植基地,门口挂着的“就业扶贫车间”牌子格外显眼。数十名工人正挥舞手中的小锄头采收成熟的三七,贫困户李平昌动作娴熟麻利,很快就挖满一箩筐,他高兴地说:“我家上有老下有小,外出打工走不开,现在不出村,每月就能挣到1800元,村里的扶贫车间真好。”

在新桥镇,有家村食用菌专业合作社扶贫车间内也是一派忙碌景象,工人们忙着把刚刚采摘回来的菌菇分拣、打包、搬运……6年前,外出打工13载的秦恒回乡创办了牟定明恒农业开发有限公司,经过不懈努力,在光伏板下发 展 种 植 食 用 菌600余亩 ,年产量达90余吨,吸纳附近160多名村民在家门口就业,其中建档立卡贫困劳动力38人 ,人均增收2000元以上。

近年来,牟定县按照“就业一人、脱贫一户、带动一村”的思路,不断增强扶贫产业发展后劲,全力打造“扶贫车间”,按照“产业基地+扶贫车间+农户”的模式,将扶贫车间建到家门口,让贫困户成了“上班族”,实现“务工务农不停歇,挣钱顾家两不误。”

为使“扶贫车间”落地生根,该县整合人社、农业、扶贫等部门力量,对农户开展“一对一 ”“一对多”的“短平快”式 岗前技能培训,让“扶贫车间”变成“ 传技课堂”。当下,共开展扶贫培训65场次,受益群众达3.6万人以上,其中贫困劳动力414人 。并对建设规范化扶贫车间的企业,提供“贷免扶补”政策扶持和水、电、路三通等“点对点”“保姆式”服务。通过送 项目到村、送岗位到户 、送技能到人 、送政策到家,扶贫车间成了许多贫困户脱贫致富的“梦工厂”。

目前,牟定县已建成腐乳、中药、食用菌、酱菜等9个就业扶贫车间,吸纳337名贫困劳动力就近就业;扶贫车间及爱心企业共捐赠扶贫帮扶资金200余万元。(段秋燕 肖华)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn