头图
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 头图 >> 正文
记大姚县鼠街村委会共产党员彭家彩
发布时间:2020年07月23日 12:04:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:“小康是奋斗出来的!”——记大姚县鼠街村委会共产党员彭家彩

7月20日,一个小雨霏霏的日子,我们一行来到鼠街村委会一个叫红荒地的大姚元裕农业开发有限公司基地里,见到的正在果园里忙活的公司业主彭家彩。通过了解,彭家彩一家艰苦创业、梦圆小康的故事让我们感慨不已。

进入果园,仿佛进入了世外桃源。只见偌大的山坡上,被分为几个种植片区,每个片区种植一个品种,并竖立着品种标识牌。“云南红梨10000棵,枇杷3200棵,南方小栆4800棵,车厘子2000棵……栽种的果树全部进入挂果期,都是市场上畅销的优质果品。”在硕果坠枝的南方小栆林里,彭家彩自豪地说。

鼠街村土质贫瘠,水源缺乏。在此地建成这样一个规模化种植、水网路网配套的现代农业企业,进而实现致富奔小康,实属不易!元裕农业企业是如何成长的?彭家彩的小康梦是如何实现的?面对我们的提问,龙街镇党委书记谢毕昆和彭家彩都说:“小康是奋斗出来的!”

2013年初,不满足于温饱的彭家彩,决定在过去只能种玉米杂粮的山坡上,成立大姚元裕农业开发公司,规模化种植枇杷等特色经济林果,发展现代农业,提高土地效益。她的想法一提出,就有群众说“干山坡上种不成果树”,但彭家彩不为所动,毅然多方筹集资金,流转土地,开始规模化种植枇杷和其他特色果树。2013年底,彭家彩借贷资金20多万元,向外地购进栆苗。意想不到的是,购进的栆苗质量不好,移栽后没有几乎没有成活,不但损失了购苗资金,而且让流转的土地白白闲置了一年。2015年,彭家彩采取栽酸栆苗,再用冬栆嫁接酸栆的办法,但成活率仍然不理想。挫折并未使彭家彩气馁,最终,采用小栆嫁接冬栆的办法,终获成功,不仅成活率高,而且挂果多、果味好。

苦干实干加科学种植,是彭家彩圆梦小康的成功之道。为了解决基地用水问题。7年多来,彭家彩和家人起早贪晚,修建了5000万立方的蓄水坝塘一个,蓄水池7个,水窖12个,并建了覆盖基地的沟渠和引水管道。多少个日日夜夜的苦干,实现了基地果树滴灌。

彭家彩告诉说,发展现代农业,一开始没有经验。过去给枇杷套袋,开初只套纸袋,结果被霜打了,果型和收成都不好。后来总结经验后,采取先套网袋,再套纸袋的“二次套袋”办法,解决了防霜问题。彭家彩还告诉说,磨刀不误砍柴工,这些年一有空,他和家人都要到省内外学习果树栽培、整型、修剪、疏花、疏果等技术,回来后给工人作指导。现在,元裕农业开发公司的员工都能熟练地掌握这些技术活,增加了致富能力。

小康源于奋斗,小康点亮生活。目前,彭家彩和她的元裕农业开发公司190亩果树已经进入盛果期,成为了大姚县发展现代农业的典范。2019年,元裕农业开发公司实现经济收入50万元,公司注册了“舒庄”牌果品商标,企业被评为大姚县诚信经营示范单位,彭家彩和她的企业走上了稳步发展的小康道路。(张从华)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn