要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
“你有难我来帮·15分钟不落单” 楚雄市开展一对一温情结对志愿服务
发布时间:2020年07月29日 15:38:00  来源: 云南网-楚雄日报

原标题:“你有难我来帮·15分钟不落单”楚雄市开展一对一温情结对志愿服务

楚雄市自2018年创建全国文明城市以来,志愿“红马甲”已成为了城市中一道靓丽的风景线。近日,针对城市中的弱势群体,楚雄市新时代文明实践中心搭建结对平台,创新开展“你有难我来帮·15分钟不落单”一对一温情结对志愿服务活动,为楚雄市社区申报的63名空巢老人,82名困境儿童的需求找到“供给方”,实现供需“一对一”温情结对。

近日,楚雄市文明实践活动“你有难我来帮·15分钟不落单”一对一温情结对服务第一期发布活动正式启动。家住中本社区的江健香小朋友、灵秀社区的段泽付小朋友等4名需要帮助的小朋友,在现场说出愿望后,找到了能给他们提供帮助的志愿者。

家住中本社区的江健香小朋友,今年刚上二年级,家里有奶奶、爸爸和她3口人,爸爸早出晚归外出务工,奶奶又没有文化,她的心愿很简单,希望有人能够经常帮她检查作业,帮她完成听写任务,可以辅导自己完成功课。她说出自己的心愿后,来自楚雄技师学院的教师杜研萱立马报名,成为了帮助她一对一温情结对服务的志愿者。“中本社区是我们学校志愿服务的社区,江健香小朋友的家庭情况我们也很清楚,我加了她爸爸的微信,周一至周五,她在家遇到不懂的学习问题,可以通过电话咨询我们,周末或节假日我们上门到家给她辅导作业,希望能帮助到她和她的家庭,让这个在单亲家庭里长大的小朋友能够感受到社会的关爱!” 杜研萱说道。

同样的, 来自楚雄中大街社区的王馨瑞小朋友,今年8岁就读楚雄市师院附小二年级一班,曾患先天性心脏病,在3岁的时候做过一次手术。爷爷是一名补鞋匠,奶奶是一名环卫工人,但几年前因清洁街道时发生交通事故受了伤,现在无劳动能力,还有一个姑姑患小儿麻痹症行动不便,妈妈因为要接送她上学,照顾一家人的生活没法工作。家里主要收入就靠爸爸打临工。在这个磨难多的家庭里长大的王馨瑞小朋友的心愿很简单,除了想要一个新书包外,还希望自己能够学会一些简单的护理知识,帮助妈妈照顾奶奶、姑姑,自己能够健康的长大,长大后可以为家庭分担一些负担。她的心愿被来自楚雄州中医院的志愿者们知道后,认领成为了她一对一温情结对服务的志愿者,将给予她和她的家庭一些力所能及的专业帮助。

对于不能来发布会现场的、需要关爱的独居老年人和困境儿童,楚雄市新时代文明实践中心通过爱心榜的形式,把他们的需求进行了罗列,目前已经有66个驻楚中央和省、州、市各级单位的145名爱心志愿者进行了结对,开展“你有难我来帮·15分钟不落单”一对一温情结对志愿服务。

楚雄市扶贫办的22名职工与楚雄市中本社区的17名空巢老人结对达成 “一对一温情结对志愿服务”,楚雄市扶贫办工作人员杨宗美告诉笔者,她们将与社区内的17名空巢老人深入沟通,了解老人们的心愿和需求,除了开展亲情陪伴、居家整理等,还将尽自己所能,帮助老人达成一些微心愿。

“我们的活动采取线上、线下结合的方式进行,社区有需求的服务对象到社区登记,再到社区线上有楚雄青年网‘温情结对’板块的区域发布消息,就有志愿者通过楚雄青年网结对认领;或有需要关爱的独居老年人和困境儿童可到新时代文明实践中心或各社区登记,志愿者在社区工作人员的参与下开展服务。”楚雄市新时代文明实践中心工作人员、楚雄团市委副书记金燕介绍说,楚雄市“你有难我来帮·15分钟不落单”一对一温情结对志愿服务的内容包含了开展亲情陪伴、居家整理、1小时卫生、功课辅导、微心愿认领等方面,希望有更多的志愿者能参与到活动中,帮助更多需要帮助的人。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn