要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
大姚脱贫状元李光亮:从贫困户到百万元户
发布时间:2020年07月29日 15:38:00  来源: 云南网-楚雄日报

原标题:从贫困户到百万元户

从贫困户到百万元户,是大姚县石羊镇坟箐村委会和尚田小组县级脱贫状元李光亮以前从来不敢做的梦。而今,靠着扶贫小额信贷等精准扶贫政策的支持,在猪价大涨的今天,李光亮靠生猪养殖,轻松完成从贫困户到百万元户的蜕变。

2013年,李光亮一家6口被评定为建档立卡贫困户,夫妻俩在镇党委、镇政府的关心支持下,开始尝试种植生态大白菜,一种就是6亩多,最远拉运到楚雄市销售,由于产销对路,2014年末家庭收入稳定超过国家脱贫退出标准,率先在全村脱贫出列。

2015年,针对坟箐村地处山区,离县城远,交通不便,大白菜保鲜难的实际,夫妻俩及时转换经营思路,大胆开展多种经营,镇党委及时给予5万元小额信贷支持,夫妻俩先后发展核桃133亩1300棵、板粟67亩2000棵、花椒24亩800棵,养殖蜜蜂40箱,注册成立了光亮生猪养殖场,经畜牧、国土等部门实地核准,批准新建年出栏2000头的生态猪场一个。

在各级“四不摘”的政策帮扶下,李光亮坚持参加政府举办的各类贫困户科技培训班,认真钻研生猪养殖技术,养殖技术越来越精,生猪养殖场从建场至今,未发生任何疫情,效益一年比一年可观。在广东长年打工的儿子,也放弃优厚的待遇,回家参与生猪扩大再生产,逐渐形成以生猪养殖为主的特色种养业。仅今年上半年,他家实现出栏育肥猪180头、仔猪133头,存栏育肥猪38头、仔猪175头,实现纯收入71.54万元,预计下半年出栏育肥猪213头、仔猪192头,全年纯收入可达151.21万元,人均20多万元。现在他是石羊镇小有名气的百万元户。

李光亮富了,但他致富不忘党恩,致富不忘乡亲,十里八乡向他购买小猪仔,他宁可少赚一点,也要卖给乡邻饲养,同时主动承担了小组的卫生保洁工作,干起了保洁员的行当。他逢人就说:“我能有今天,全靠党的好政策,全靠各级干部和乡亲们的关心和帮扶。”(通讯员 梁家礼 赵红)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn