头图
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 头图 >> 正文
楚雄市唱响唱活彝族山歌 筑牢彝乡新时代宣讲阵地
发布时间:2020年07月30日 15:38:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:楚雄市唱响唱活彝族山歌 筑牢彝乡新时代宣讲阵地

7月28日,楚雄市2020年“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题彝族山歌宣讲在紫溪镇紫溪社区举行,宣讲内容涵盖“两不愁、三保障”等一系列扶贫好政策,通俗易懂的彝族山歌吸引了众多群众前来聆听。

歌以言志,曲由心生。“党的政策实在好,脱贫攻坚奔小康;如今小康不小康,关键还是看老乡;不把穷根全拔掉,发展成果怎共享……勤喂鸡鸭猪牛羊,生活改善稳增长;微信QQ发动广,订单农业互联网……”紫溪社区歌舞队成员、紫溪彝村村民杨应平用淳朴的彝族山歌这个“小节目”歌唱了脱贫攻坚“好政策”,在一句句彝族山歌中,一项项惠民政策伴随亲切的“乡音”传入群众们耳中,一幅幅发展蓝图伴随着“土话”浮现在乡亲们的眼里。

宣讲的形式丰富多彩。紫溪社区党总支书记张兆华:“要把党的理论政策真正融入到基层干部群众的心坎里,就必须在创新宣讲方式、回应干部群众关切、增强宣讲的针对性和实效性上下功夫。彝族的山歌宣讲在我们社区,特别是彝族群众聚集的紫溪彝村是最接地气、最具传播力的宣讲方式之一。紫溪社区组建了理论宣讲团和社区歌舞队,通过彝族山歌等形式向彝族群众宣讲党的创新理论和方针政策,形式生动、群众听得懂,宣讲取得了较好的效果。下步,紫溪社区将进一步建强宣讲团、打造歌舞队,持续深入开展彝族山歌宣讲,让更多的群众能够听得懂、理解透党的创新理论和方针政策,切实让更多好政策在基层落地、生根、见效。”

宣讲内容暖人心接地气。紫溪社区歌舞队成员杨应平说到:“山歌宣讲接地气、有乡音。我们看见什么就唱什么,歌词都是反映生产生活的,老百姓很容易接受。这种寓教于乐的方式,既能让大家学会唱歌娱乐,又能学习政策理论知识。”

宣讲引起强烈反响。紫溪社区紫溪彝村群众杨正雄:“以彝族山歌的形式宣讲党的创新理论和方针政策,喜闻乐见、通俗易懂,彝村的男女老少都能听得懂,也很喜欢,不仅生动的宣讲了脱贫攻坚等好政策,还表达了我们彝族群众感党恩、一辈子跟党走的信心和决心。”

此次彝族山歌宣讲依托社区新时代文明实践站,用群众“听得懂”“喜欢听”的语言宣讲了党的创新理论和方针政策,是推动党的创新理论和方针政策在基层落地、生根、见效的创新举措,营造了人人能听懂、人人都会唱的浓厚氛围,表达了彝乡儿女携手共进新时代的壮志豪情。下步,楚雄市还将不断创新宣讲方式和宣讲载体,常态化开展主题宣讲,推进理论、政策宣讲常态化、通俗化、特色化,为党委政府与群众架起政策互通的“连心桥”。(周福秀)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn