头图
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 头图 >> 正文
“彝州银发志愿服务”助力文明城市创建
发布时间:2020年08月04日 10:11:00  来源: 云南网-楚雄日报

原标题:“彝州银发志愿服务”助力文明城市创建

六一节“书香进校园”活动

“我宣誓,我志愿成为一名光荣的彝州银发志愿者……”自2017年楚雄州首个以离退休干部为主体的志愿服务团在永仁授旗成立以来,银发志愿服务如雨后春笋迅速在彝州蔓延,头发花白、着红马甲的志愿者成为彝州一道亮丽的风景线。

“1+3+N”规范化建团。按照“一年试点、二年规范、三年提质”思路,2019年楚雄州总结永仁、武定试点经验,研究出台《彝州银发志愿服务团组织实施方案》并配套《管理暂行办法》《联席会议制度》,州级及各县市分别规范组建1个银发志愿服务团,下设“银发先锋”“银潮之声”“银秀芳华”3个综合服务队,吸纳各老年社团、州县市属部门、乡镇组建N个专业服务队,全州共建成服务团11个、综合服务队33支、专业服务队87支,吸纳1200多名银发志愿者。2019年12月,永仁银发志愿服务团被表彰为全省离退休干部先进集体。

“1+3+N”信息化运行。为有效破解注册、活动、安全等管理难题,楚雄州把银发志愿服务纳入和对接到楚雄市创建全国文明城市这“1”平台,让离退休干部志愿者“自愿参与、自由选择、自主报名、自发服务”的方式,运用微信登录服务平台线上注册志愿者、线上报名服务活动、线上扫码结算积分“3线上”运行,双向选择参与到各级各类机关企事业单位、基层乡镇和社区(村)发布的“N”项目活动,并将后台登记积分用于物资兑换、通报表扬、优先评优,有效激励离退休干部积极参与志愿服务。2019年12月,州农业农村局退休干部、银发志愿者杨绍才同志入选了中央宣传部“全国百名最美志愿者”评选。

“1+3+N”精准化服务。始终把发挥离退休干部“政治过硬、经验丰富、威望较高”的独特优势作为银发志愿服务区别于其他群体的特点亮点,坚持“银发聚力彩云南·助推彝州新跨越”这个“1”主题,组织以离退休干部示范党支部党员为主体的银发先锋服务队聚焦“助力基层社会治理”、以“五老”宣讲团为主体的银潮之声服务队聚集“新时代文明实践”、以老年社团老年大学学员为主体的银秀芳华服务队聚力用文艺作品唱响“习近平新时代中国特色社会主义思想”伟大赞歌这“3”重点,分区分类针对“N群体”有针对性、有侧重点地推送志愿服务,确保银发志愿服务有力有序有效。今年以来,张之道、梁达松、张汝发等银发志愿者在抗疫中勇当“守门员”、巧当“宣讲员”、争当“战斗员”,发挥了积极作用,大姚县总工会退休干部、银发志愿者耿尚菊被表扬为云南省新冠肺炎疫情防控优秀志愿者。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn